レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/12
- 登録日時
- 2016/01/22 09:20
- 更新日時
- 2016/03/14 16:02
- 管理番号
- 埼熊-2015-110
- 質問
-
解決
インターネットで見た「第2章 綱吉と天和・貞享の治」の出典を知りたい。
- 回答
-
質問の「第2章 綱吉と天和・貞享の治」は、甲斐素直氏のホームページ《甲斐素直の家》に掲載されている「歴史随筆」のひとつ「江戸財政改革史」の一部と判明した。
「歴史随筆」は甲斐氏が「江戸時代から明治にかけての日本の財政制度及び財政監督制度について研究した成果を、一般向けに平易に記述したもの。現在も会計検査資料誌に連載中です。」とある。
「江戸財政改革史」とよく似たタイトルの甲斐氏の著作「江戸幕府財政改革史」が「会計検査資料」の1997年6月から1999年7月に連載されていた。ウェブサイト上の「江戸財政改革史」の最後「外伝」と「会計検査資料」の最後「余聞」のタイトルが「名奉行根岸肥前守鎮衛」であることから、両者は同じものの可能性が高いが、未所蔵雑誌のため確認はしていない。
- 回答プロセス
-
1 インターネットで該当の記事を確認
《甲斐素直の家》「歴史随筆 江戸財政改革史」に「第2章 綱吉と天和・貞享の治」あり。本文中に出典の記述は見つからず。
「歴史随筆」「江戸財政改革史」の冒頭に「私が江戸時代から明治にかけての日本の財政制度及び財政監督制度について研究した成果を、一般向けに平易に記述したもの。現在も会計検査資料誌に連載中です。」とあり。(http://www5a.biglobe.ne.jp/~kaisunao/rekisi/02edo.htm 2015/05/09最終確認)
2《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2015/05/12最終確認)を〈甲斐素直 & 江戸幕府〉で検索する。
甲斐素直著「江戸幕府財政改革史(最終回)」(『会計検査資料(通号 405)』p46-49 建設物価調査会 1999)
甲斐素直著「江戸幕府財政改革史・余聞--名奉行根岸肥前守鎮衛」(『会計検査資料(通号 406)』p48-51 建設物価調査会 1999)
デジタル資料
雑誌『会計検査資料』が28件該当、一番古いものが381号(1997.6)目次データを確認すると第1回が掲載されている。
上記ウェブサイトの「歴史随筆」「江戸財政改革史」の最後が「外伝 名奉行根岸肥前守鎮衛」であるので、内容が一致しているのではないかと思われる。
3 自館目録を〈会計検査資料〉で検索するが所蔵なし。
《埼玉県内横断検索》(http://cross.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県立図書館 2015/05/12最終確認)を雑誌〈会計検査資料〉で検索するが県内所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187438