レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/05/23 13:32
- 更新日時
- 2017/05/30 14:10
- 管理番号
- 2017.6-01
- 質問
-
解決
十手の起源について知りたい。七支刀からできたのではないか。
- 回答
-
どの資料にも、七支刀については記載が無い。むしろ、起源は明らかでない。
- 回答プロセス
-
■百科事典から
『日本大百科全書 10 さえ-しつ』(小学館 1994年)
「…始源は明らかではなく古文献にはみえない。」とある。
『国史大辞典 6 こま-しと』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年)
起源についての記載はない。
■貸出できる資料
『江戸の十手コレクション』(里文出版 1995年)・改訂版(1998年)
「…発祥伝来の地は諸説あり、中国の古武器に端があるという説や、鼻捻が十手に変化したともいわれているが、正確にはまだ解明されていない。」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015983-00 , ISBN 4095261102 (p899) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 6. 吉川弘文館, 1985-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103122-00 , ISBN 4642005064 (p893) -
井出, 正信, 1935-. 江戸の十手コレクション. 里文出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472384-00 , ISBN 4947546875 (p80) -
井出正信 監修 , 井出, 正信, 1935-. 江戸の十手コレクション 改訂重版. 里文出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002755018-00 , ISBN 4898060781 (p80)
-
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
- キーワード
-
- 十手
- 起源
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216468