レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/27
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0007
- 質問
-
解決
北海道の地名でアイヌ語へ漢字をあてた際、①なぜその漢字を選んだのか知りたい。
(例えばサッポロに札幌とあてたのはなぜか、佐保呂とあててもいいのではないか)
併せて、②誰が地名を当てたのかも、知りたい。
- 回答
-
明治8年ごろに道内各地で地名のカナ書きを漢字に置き換える「本字改正」が行われ、この時定められた漢字表記の多くが現在も市町村名、字・町名などとして用いられている。(回答資料1『日本歴史地名大系 1』)
アイヌ語地名の資料は音(カタカナ・ローマ字表記)を重視する内容が多く、当て字については触れている項目もある、という程度。
質問内容はどちらも一律に定められたわけではなく、地名ごとに地名辞典や市町村史を調査することになる。
地名が列挙された資料を紹介して回答とする。(回答資料1~8)
以下、参考情報。
回答資料3『大日本地名辞書 第8巻 増補版』 大日本地名辞書続篇序言(岩村通俊)から抜粋 ※ページ付なし
“余が当時〔回答者補記:明治2年〕名づけし山川村落の胸臆に遺る者、其二三を挙げん・・・月寒、花畔は・・・もとツキサップ、パンナグロと云ふアイヌ語なるを、雅名を以て之に填む・・・アイヌ語のチカプニを雅訳して近文と云ふ”
回答資料1『日本歴史地名大系 1』 p.16 凡例 から抜粋
“四、アイヌ語地名は、近世の地誌・紀行文等の文献や絵図類に記録されているもののうち頻度の高いもの、近代の町村名や自然地名の漢字表記に引き継がれたものを主として選び・・・同一地名でも記録者により表記はまちまちなため、諸要素を勘案して妥当と判断される表記を選んだ・・・道南の和人地の地名は15-16世紀頃からアイヌ語地名の漢字表記化や日本語による命名が始まっていたと推定”
同『日本歴史地名大系 1』 「〔月報〕歴史地名通信 47」のうち「北海道地名の特色」から抜粋
“アイヌ語地名を漢字で表すことは前近代から行われていたが、1807年幕府が蝦夷地の地名をカナで記すべき旨を達してからはもっぱらカナで書かれ、町村名として漢字表記に固定されるのは明治8年頃である。同年5月、根室支庁民事課は「今般別紙ノ通国郡村名等総て本字ニ相換候条此旨相達候也」という布達を発しており、別紙には片カナと漢字表記(本字)の村名が列挙されている。この達は根室支庁だけのことではなく、当然札幌本庁・函館支庁も同様であったろう。 この時定められた漢字表記の多くが現在も市町村名、字・町名などとして用いられている。”
※根室支庁の布達は参考資料1『開拓使事業報告 第1編 沿革・地理・戸籍』 p.185-186 で確認できる。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 開拓使事業報告 第1編 沿革・地理・戸籍 大蔵省∥[編] 北海道出版企画センタ- 1981.12 317/O/1 明治18年発行の復刻 ;
2 アイヌ文化の基礎知識 アイヌ民族博物館?監修 草風館 2018.1 ア.0/A/イ ;
3 アイヌ語地名ハンドブック 北海道環境生活部総務課アイヌ施策推進室∥[編] 北海道環境生活部総務課アイヌ施策推進室 2001.3 ア.29/A/イ ;
4 アイヌ語地名ファンブック 本多 貢∥著 彩流社 2005.11 ア.29/A ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本歴史地名大系 1 北海道の地名 平凡社 2003.10 291.03/HO/イ
-
2 角川日本地名大辞典 1-[1] 北海道 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1987.10 291.03/KA/1-1 -
3 大日本地名辞書 第8巻 北海道・樺太・琉球・台湾 吉田東伍∥著 富山房 1970 291.03/Y -
4 北海道地名分類字典 本多 貢∥著 北海道新聞社 1999.10 291.034/HO 漢字順 -
5 北海道駅名の起源 日本国有鉄道札幌鉄道管理局∥編 日本国有鉄道札幌鉄道管理局 1962 686.53/NI 版を重ねているが、この版が比較的詳しい。これより後は観光案内の性格が濃い -
6 日本地誌提要 元正院地誌課∥編 臨川書店 1982.10 291/NI 明治12年発行の復刻 地域順 -
7 北海道の地名 山田 秀三∥著 北海道新聞社 1984.10 291.034/Y アイヌ語地名の基本資料。漢字について特記なし。 -
8 宛字外来語辞典 宛字外来語辞典編集委員会∥編 柏書房 1979.11 813.7/A 千島・樺太関係地名の章あり
- キーワード
-
- 本字改正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321151