レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/20
- 登録日時
- 2018/03/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/15 13:08
- 管理番号
- 千県中参考-2017-27
- 質問
-
解決
明治時代に『東西南北探涼案内』を書いた片山友彦の肩書きを知りたい。
- 回答
-
回答プロセスにあるような調査を行ったところ、【資料4】【資料5】【資料6】【資料7】に情報がありました。比較的後年の情報源である【資料4】【資料7】による肩書きは次のとおりです。
【資料4】「片山友彦氏逝く」(『朝日新聞』1909年2月15日)
→萬朝報社記者、小説作家
【資料7】『日本紳士録』(第12版)p. 244
→新聞記者。「片山友三郎」として掲載されていますが、【資料4】によると同一人物のようです。
(インターネット最終アクセス:2017年12月20日)
- 回答プロセス
-
(1)Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス
「片山, 友彦, -1909」(http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00027549)
→没年が1909年であること、「柳崕亭友彦」という号があること、朝日新聞1909年2月15日に記事があることがわかりました。
(2)著書による調査
ア 県立図書館所蔵調査
片山友彦、片山友三郎((3)アによる)、柳崕亭友彦の著書の所蔵はありませんでした。
イ 国立国会図書館デジタルコレクション
(ア)【資料1】『東西南北探涼案内』(片山友彦編 博文館 1901)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994752)
(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館公開)
→巻頭、巻末、片山友彦執筆箇所を探しましたが、片山友彦の肩書きは見当たりませんでした。
1コマ目(表紙又は表題紙とみられます)には「万朝報探涼軍記者編」とあります。
(イ)「片山友彦」による検索
【資料1】『東西南北探涼案内』以外に【資料2】がヒットしましたが、肩書きは見当たりませんでした。
【資料2】片山友彥「「日本主義」の發刋を祝す」『日本主義』(2)p. 10
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1601372/9)
(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館公開)
→「東京 片山友彦」とのみ。
(ウ)「柳崕亭友彦」による検索
【資料3】がヒットしましたが、肩書きは見当たりませんでした。
【資料3】『樹上廼死骸』(柳崕亭友彦著 扶桑堂 明27)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/886692)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
(エ)「片山友三郎」による検索
未ヒット。
(3)新聞記事による調査
ア 朝日新聞記事データベース「聞蔵2」(西部図書館にて調査)
【資料4】「片山友彦氏逝く」(『朝日新聞』1909年2月15日朝刊5頁)
→肩書きについて、記事の本文には、
「萬朝報社記者 片山友三郎氏」
「氏は柳崕亭友彦と称して久しく都新聞に筆を執り・・・(中略)・・・小説作家なり」
とあり。
※片山友彦、片山友三郎、柳崕亭友彦は同一人物のようです。
イ 読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」(当館にて調査)
肩書きのある記事は見つかりませんでした。
「片山友彦」3件ヒット、肩書き見当たらず
「柳崕亭」未ヒット
(4)著書以外の図書資料による調査
『東西南北探涼案内』の発行年である1901年頃と、没年の1909年頃を中心に調べました。
【資料5】『日本近代文学大事典 第5巻 新聞・雑誌』(日本近代文学館編 講談社 1977)
p. 444「万朝報」の項
→明治32年元旦紙上に記者として「柳崕亭友彦」があったとのこと。
【資料6】『日本紳士録』(第7版)(交詢社 明34)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780096)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
→p. 283(157コマ)に「片山友三郎」あり、「朝報社員」とあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780096/157)
【資料7】『日本紳士録』(第12版)(交詢社 明41)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780100)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
→p. 244(167コマ)に「片山友三郎」あり、「新聞記者」とあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780100/167)
以下は、調査したものの片山友彦、片山友三郎、柳崕亭友彦が見当たらなかった資料です。
【資料8】『大日本人名辞書』(嵯峨正作編 経済雑誌社 明33)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779854)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
【資料9】『大日本人名辞書』(嵯峨正作編 経済雑誌社 明42)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779856)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779857)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
【資料10】『日本現今人名辞典』(日本現今人名辞典発行所 明33)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780082)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
- 事前調査事項
-
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美編 吉川弘文館 2001)
『日本近現代人物履歴事典』(秦郁彦編 東京大学出版会 2002)
『新訂増補 人物レファレンス事典 明治大正昭和編』(日外アソシエーツ 2000)
『新訂増補 人物レファレンス事典 明治大正昭和編 Ⅱ』(日外アソシエーツ 2010)
『人物レファレンス事典 現代編』(日外アソシエーツ 1983)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料4】「片山友彦氏逝く」『朝日新聞』(1909年2月15日朝刊5頁)
- 【資料7】『日本紳士録』(第12版)(交詢社 明41)
- キーワード
-
- 片山 友彦(カタヤマ トモヒコ)
- 柳崕亭 友彦(リュウガイテイ トモヒコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000232512