レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/23
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001043269
- 質問
-
解決
木村蒹葭堂の屋敷の火災について記述のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に、木村蒹葭堂の屋敷の火災についての記述がありました。
なお、火災があった時期について、寛政2年(1790)10月とある資料と、寛政3年(1791)10月とある資料がありましたので、分けてご紹介します。
1.木村蒹葭堂の屋敷が火災にあった年月が寛政2年(1790)10月とあるもの
次の資料の年表には、寛政二年「一〇月九日、川尻村に着く。留守中、火事で屋敷・親族・別家も類焼」と記載があります。
・「木村蒹葭堂年譜略」(p.201-208)『木村蒹葭堂 なにわ知の巨人』(大阪歴史博物館/編 思文閣出版 2003.1)p.204
・「木村蒹葭堂年譜略」(p.365-383)『木村蒹葭堂全集 第8巻 蒹葭堂顕彰・年譜・研究文献目録抄』(木村蒹葭堂/[著] 藝華書院 2015.9)p.371
2.木村蒹葭堂の屋敷が火災にあった年月が寛政3年(1791)10月とあるもの
次の資料には寛政3年10月9日に火事が起こったと読める文章が記載されています。
・『完本蒹葭堂日記』([木村/蒹葭堂∥著] 藝華書院 2009.5)
「木村蒹葭堂年譜略」(p.598-624)には、寛政二年に「一〇月九日、川尻村に着く。留守中、火事で屋敷・親族・別家も類焼。」と記載があります。(p.607)
しかし、収録されている有坂道子/著「木村蒹葭堂補伝」(p.553-566)には、「寛政二年(一七九〇)九月二十六日に大坂をたって川尻村へ向かった蒹葭堂は、(中略)十月九日川尻村へ到着した。増山候より屋敷地四百歩、薬園地二百歩を拝領して建てていた家は、予定より遅れて翌三年六月にできあがり、『日記』では同月五日に「新宅引移」、二十四日に「引越祝儀 村中招申候」とある。ところがその後「家事無拠儀に付」九月から十一月にかけて一時帰坂している。
その間の十月九日、八ツ時より堀江の東南端から出火した火事で、南北堀江と島之内が焼け、蒹葭堂の持屋敷をはじめ親族や別家もみな類焼してしまった。」と記載されています。(p.557-558)
また、木村蒹葭堂の書状類には、寛政3年10月の火事で屋敷が類焼したとの記述があります。
・『木村蒹葭堂資料集 1 校訂と解説』(滝川義一/[著] 蒼土舎 1988.8)
「書翰類(一) 13 柴野栗山関係」(p.260-261)
享和元年に木村蒹葭堂が柴野栗山にあてた書状の翻刻が掲載され、火事について次のように記されています。
「[寛政]三年十月堀江筋大火に付、持屋敷始親族別家皆々類焼仕候而、書籍手道具随身之分は相殘候へども、其他は皆々烏有に相成候。」(p.261)
・『木村蒹葭堂研究 水の中央に在り』(水田紀久/著 岩波書店 2002.5)
こちらの資料でも、「木村蒹葭堂年譜略」(p.293-310)には寛政二年に「一〇月九日、川尻村につく。留守中、火事で屋敷・親族・別家も類焼。」と記載されています。(p.300)
しかし、「長久保赤水宛書翰」(p.260-270)では、寛政3年11月22日に蒹葭堂が地理学者の長久保赤水宛てに裁した書状が引用され、火事について次のように記載されています。「この二か月前の九月二十日より、堂主[蒹葭堂]は大坂へでむいたところ、十月九日夜八ツ前四郎兵衛町より出火し、(中略)「旧宅辺存外之火災御座候、南北堀江嶋内不残類焼仕候、拙寓も類焼仕候」」(p.264)
蒹葭堂の日記には寛政2年10月には、火災の記載がありませんが、寛政3年10月10日に次の記述があります。
・『完本蒹葭堂日記』([木村/蒹葭堂∥著] 藝華書院 2009.5)
「九日八ツ時出火 尼五宿類焼 百間町 油吉宅逃行 四郎兵衛町?夜八ツ前出火 東堀迄十一日朝マテ消ス」(p.317)
また、次の資料には大阪市で起こった火災について記載がありましました。
・『大阪市消防の歴史 大阪市消防発足20周年記念』(大阪市消防発足20年記念誌編集委員会/編集 大阪市消防局 1968)
「1 資料と年表」(p.13-108)
大阪市での消防に関する年表が掲載されています。
寛政2年10月には火災の記載がありませんが、寛政3年10月に次の記述があります。
「伏見屋四郎兵衛町出火 (10・10)〈9日夜宵より西北の隅に稲光り常に異なり、(中略)八つ時南堀江伏見屋四郎兵衛町三井次郎右衛門借家松屋清七という紺染屋より出火」(p.45)
〔事例作成日:2020年2月14日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 木村蒹葭堂 大阪歴史博物館∥編 思文閣出版 2003.1
- 木村蒹葭堂全集 第8巻 木村/蒹葭堂‖[著] 藝華書院 2015.9
- 完本蒹葭堂日記 [木村/蒹葭堂∥著] 藝華書院 2009.5
- 木村蒹葭堂資料集 1 滝川/義一∥[著] 蒼土舎 1988.8
- 木村蒹葭堂研究 水田/紀久∥著 岩波書店 2002.5
- 大阪市消防の歴史 大阪市消防発足20年記念誌編集委員会∥編集 大阪市消防局 1968
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279942