レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2022/11/20 17:33
- 更新日時
- 2022/11/24 21:47
- 管理番号
- 県立長野-22-140
- 質問
-
解決
「特別要視察人ニ関スル状勢書」を所蔵するか。または、所蔵先を知りたい。『長野県初期社会主義運動史』p.67の2行目に「特別要視察人ニ関スル状勢書」が、小池伊一郎に関する記述に出典として出てくる。
- 回答
-
当館では所蔵していない。
国立国会図書館憲政資料室の憲政資料の中に「中原謹司関係文書」があり、この ”ソ連・⽇本共産党関係” に、
2033 特別要視察⼈ニ関スル状勢書明治44年 1冊 謄写版
2034 特別要視察⼈ニ関スル状勢書(写) 明治44年 3冊 写本
がある。この資料群は国立国会図書館デジタルコレクションで公開されていないため、国立国会図書館東京本館 憲政資料室内での利用になる。
上記資料について『長野県初期社会主義運動史』松本衛士編 弘隆社 1987 【N309/6】に引用されている内容との異同、利用方法を国立国会図書館様へ照会したところ、以下の回答を得た。
***********************************************************
お問合せの、小池伊一郎(長野県諏訪)に関する「特別要視察人ニ関スル状勢書」について、回答いたします。
1.「特別要視察人ニ関スル状勢書」の所蔵状況について
国立国会図書館東京本館 憲政資料室で所蔵する「中原謹司関係文書」の中に、次の(1)(2)のとおり、当該タイトルの資料が含まれています。
中原謹司関係文書の詳細及び資料リスト(目録)については、次のURLをご参照ください。
リサーチ・ナビ>資料の種類から調べる>憲政資料(憲政資料室)>中原謹司関係文書
中原謹司関係文書目録[最終確認2022.11.22]
(1)特別要視察人ニ関スル状勢書 【中原謹司関係文書2033】
明治44年 謄写版 1冊
(2)特別要視察人ニ関スル状勢書(写) 【中原謹司関係文書2034】
明治44年 写本 3冊
(1)の内容を確認したところ、「第二項 特別要視察人発生ノ系統及其ノ行動」のうち「第五節 諏訪郡ニ於ケル特別要視察人 付 山﨑今朝弥ノ行動」の節(18丁表から53丁表まで)に、小池伊一郎についての記述があり、ご質問の『長野県初期社会主義運動史』に引用されている小池の手帳の記述(44丁裏)、「農民会」の主要な規定(35丁表)、『長野県史. 通史編 第8巻 (近代 2)』に引用されている農民喚醒会の会則(22丁裏~35丁表)等の記述が確認できました。
(2)は、(1)の印刷(謄写)版と同様の内容が3冊にわたっている毛筆書きの資料です。ただし、両者の記述の異同について、厳密な比較検証は行っておりません。
2.閲覧について
(1)及び(2)はいずれも東京本館憲政資料室(本館4階)で閲覧することができます。
憲政資料室のご利用に際しては、当館の利用者登録に加えて、入室時に「閲覧許可申請書」をお書きいただきます。その他の注意事項等、詳細は以下のURLをご参照ください。
ホームページ > 東京本館 > 専門室・閲覧室案内 > 憲政資料室
リサーチ・ナビ>資料の種類から調べる>憲政資料(憲政資料室)>「憲政資料」の検索・複写申込ガイド[最終確認2022.11.22]
3.複写の可否について
(1)及び(2)はいずれも複写は可能ですが、マイクロフィルム等が作製されていませんので、原資料から撮影によるマイクロフィルム作製(紙媒体での受取をご希望の場合は、マイクロフィルムからの電子式引伸も別途)での提供となります。
利用者が直接お申し込みになる場合、憲政資料の遠隔複写、そのほか御利用方法については「「憲政資料」の検索・複写申込ガイド」を御覧ください。[最終確認2022.11.22]
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料を『特別要視察人ニ関スル状勢書』で検索したが、所蔵していない。「要視察人」だけでも、該当資料はなかった。
2 当県の明治期の公文書の可能性があるので、長野県立歴史館の所蔵資料を、「要視察人」などのキーワードで検索したが、当該タイトルを含むものは確認できなかった。
3 利用者が問い合わせてきている『長野県初期社会主義運動史』上で、出典としている本文をいくつか確認したが、「特別要視察人ニ関スル状勢書」というタイトル以上の情報は確認できなかった。「特別要視察人ニ関スル状勢書」は、諏訪を拠点とする小池伊一郎もしくは、彼が主催する「農民喚醒会」という結社に関するものとわかる。
4 『長野県史 通史編 第8巻近代2』長野県編 長野県誌刊行会 1984【215.2/ナガ/5-8】p.27-28に、農民喚醒会についての記述があり、雑誌『農民』に関する内容記述に「特別要視察人ニ関スル状勢書」を引用しており、国立国会図書館所蔵と記されていた。書籍として刊行されたものではなく、特高警察関係の文書かもしれない。
5 『長野県警察史 概説編』長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958【N317.7/3/1】を調べたが、「特別要視察人ニ関スル状勢書」は確認できない。
6 国立国会図書館で所蔵している資料を検索したところ、『特別要視察人状勢一班』(近代日本史料研究会 1957-1959)があった。この資料群をいくつか見ていくと、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館・個人送信対象として公開されている『特別要視察人状勢一班 第四』近代日本史料研究会 1957[最終確認2022.11.22]があり、「小池伊一郎等ニ係ル秘密結社組織事件(第三篇第五項第二節(1)イ部参照)」(13-17コマ)とある。ただし、この資料も明治44年7月から大正3年6月のものをまとめたものと思われる。
7 『特別要視察人状勢一班 第四』とあることから、『長野県初期社会主義運動史』の当該部分が掲載されている箇所は、これより古いかもしれない。正編、第二、第三は、国立国会図書館では所蔵していないようだが、大学図書館でいくつか所蔵している。また、序文に『社会主義者沿革 下巻』が、第3にあたる旨が読み取れたため、これを国立国会図書館デジタルコレクションで確認する。『社会主義者沿革 下巻』 近代日本史料研究会 1956(136-142コマ)[最終確認2022.11.22]に、「小池伊一郎等ニ係ル秘密結社組織事件」があった。この「小池伊一郎等ニ係ル秘密結社組織事件」が、国立国会図書館で所蔵となっている「特別要視察人ニ関スル状勢書」と同じものを収録しているのか判別できないが、『長野県初期社会主義運動史』のp.57-63の内容は、含んでいると思われる。
8 『長野県史 近代史料編 第4巻 軍事・警察・司法』 長野県編 長野県誌刊行会 1988【N209/11-1/4】p.721-722にも、小池伊一郎に関する「特別要視察人ニ関スル状勢書」が引用されており、出典として「国立国会図書館東京本館 (中原謹司関係文書)」とあった。
9 「中原謹司関係文書」を検索すると、憲政資料室で扱っている資料群とわかり、目録で「特別要視察人ニ関スル状勢書」を確認することができた。
10 内容について、国立国会図書館に確認を依頼する。利用者が探しているものと思われる。
- 事前調査事項
-
『長野県初期社会主義運動史』松本衛士編 弘隆社 1987
- NDC
-
- 社会思想 (309 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特別要視察人ニ関スル状勢書
- 小池伊一郎
- 農民喚醒会
- 喚醒会
- 社会主義運動
- 秘密結社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324388