レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/26
- 登録日時
- 2018/08/06 14:30
- 更新日時
- 2023/03/07 17:49
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0030
- 質問
-
元安橋東詰の南岸緑地帯に、料理店の「カフェ ポンテ」がある。料理店ができる前にはその場所に「挺身隊の碑」があり、「挺身隊の碑」を撤去して、跡地に料理店を建てたらしい。碑が撤去された経緯と、撤去された碑が現在どこにあるか知りたい。
- 回答
-
カフェ ポンテがオープンする平成20年(2008年)8月1日より前に発行された資料を確認しましたが、元安橋東詰の南岸緑地帯に「挺身隊の碑」の記載がある資料は見つかりませんでした。
資料④、⑤で確認したところ、カフェ ポンテの立地場所に記念碑の地図記号はありませんでした。
また、資料④と資料⑥を比較したところ、料理店周辺の碑の位置に違いはありませんでした。
料理店ができる前に「挺身隊の碑」があったという記載のある資料が見つからなかったため、撤去された経緯と撤去された碑の現在の所在は調査できませんでした。
慰霊碑とカフェ ポンテの立地について、資料③に記載がありましたので、情報提供します。
また、元安橋東詰に位置するものではありませんが、挺身隊に関係する慰霊碑について、資料②に記載がありましたので情報提供します。
- 回答プロセス
-
1.検索エンジン【Google】で「カフェ ポンテ」をキーワードで検索したところ、以下の情報が見つかりました。
①「カフェ ポンテ」ホームページ
「平和記念公園(広島市中区)の対岸にあたる元安橋東詰の河川緑地に2008年8月1日にオープンしました。」の記載がありました。
https://www.caffeponte.com/ (2023/2/25最終確認)
2.自館所蔵資料を「碑」のキーワードで検索し、平成20年(2008年)8月1日より前に発行された資料を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
②『原爆の碑 広島のこころ』 黒川 万千代/編 新日本出版社 1982年
p.10「女子挺身隊の碑 所在地/小網町 三光寺内」の記載がありました。
p.103「広島郵便局原爆殉職者の碑 所在地/広島市比治山町 多聞院境内」に「・・・当時広島郵便局は原爆ドームのそば爆心地にあった。・・・祇園高女、本川小学校(高等科)の学徒挺身隊六十六人も、犠牲者に含まれている。供養塔ははじめ郵便局あと、ついで、細工町西蓮寺に移され、一九五三年(昭和二十八年)現在地に来た。・・・」の記載がありました。
3.「広島市議会会議録検索システム」の詳細検索を「カフェポンテ」「慰霊碑」のキーワードで検索したところ、以下の記録が見つかりました。
「広島市議会会議録検索システム」
③「平成27年9月4日都市魅力づくり対策特別委員会,09月04日-01号」
中原委員の「・・・元安川、本川という護岸には様々な慰霊碑が点在しているわけでありまして・・・立地についてはこういう慰霊碑の関係は加味されてお考えになっているんでしょうか。」の質問に対し、仁井観光ビジネス担当課長の回答として「・・・これまでの設置という中で、元安川のオープンカフェにつきましても、慰霊碑ということを意識して設置について検討してまいったというふうに経緯を把握しているところでございます。」の記載がありました。
https://hiroshima.gijiroku.com/voices/index.asp (2023/2/25最終確認)
4.平成20年(2008年)前後の住宅地図で記念碑の地図記号を確認しました。
④『ゼンリン住宅地図広島市《中区》 2005』 ゼンリン広島/編 ゼンリン広島 2005年
図15の元安橋東詰の南岸緑地帯に、記念碑の地図記号4基の記載がありました。
⑤『ゼンリン住宅地図広島市《中区》 2007』 ゼンリン広島/〔編〕 ゼンリン広島 2007年
図15の元安橋東詰の南岸緑地帯に、記念碑の地図記号4基の記載がありました。
⑥『ゼンリン住宅地図広島市《中区》 2009』 ゼンリン/〔編〕 ゼンリン 2009年
図15の元安橋東詰の南岸緑地帯に、記念碑の地図記号4基とカフェポンテの記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『慰霊碑解説のしおり<抜粋>』 被爆体験証言者グループ/編 〔被爆体験証言者グループ〕 〔出版年不明〕
・『ひろしまあんない』 広島平和教育研究所/編 広島県原爆被爆教職員の会/編 広島平和教育研究所出版部 1984年
・『広島碑林 写真集』 三田 嘉一/著 三田蝋染堂 1968年
・『広島のいしぶみはみつめる 第1集』 西尾 隆昌/〔編〕 西尾隆昌 1982年
・『広島のいしぶみはみつめる 第2集』 西尾 隆昌/〔編〕 西尾隆昌 2000年
・『平和記念公園めぐり』 広島市企画総務局/〔編〕 広島市企画総務局 2007年
・『原爆慰霊碑巡礼の案内』 後藤 純/著 原爆慰霊碑研究所 1967年
・『碑はみつめている』 中国新聞社/〔編〕 中国新聞文化事業社 1965年
・『平和公園碑めぐりガイドブック』〔改訂版〕 生活協同組合ひろしま/編 生活協同組合ひろしま 1990年
・『慰霊碑 広島』〔増補版〕 脇田 守/編 横田工 197-年
・『元安川 河岸の戦後史 3』 広島市企画調整局/編 広島都市生活研究会 1987年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
-
黒川万千代 編 , 黒川, 万千代, 1929-. 原爆の碑 : 広島のこころ. 黒川万千代, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001432504-00 -
ゼンリン広島 編 , ゼンリン広島. ゼンリン住宅地図広島市《中区》 2005. ゼンリン広島, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096776955-00 , ISBN 443219815X -
ゼンリン広島 〔編〕 , ゼンリン広島. ゼンリン住宅地図広島市《中区》 2007. ゼンリン広島, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096776969-00 -
ゼンリン住宅地図広島県広島市 1. ゼンリン, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069494449-00 , ISBN 9784432279340
-
黒川万千代 編 , 黒川, 万千代, 1929-. 原爆の碑 : 広島のこころ. 黒川万千代, 1976.
- キーワード
-
- 挺身隊
- 慰霊碑
- 記念碑
- 原子爆弾
- カフェ ポンテ
- 元安橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240225