レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月10日
- 登録日時
- 2023/05/12 16:56
- 更新日時
- 2023/05/12 17:20
- 管理番号
- 2018-0710-9
- 質問
-
1. 萱野三平(かやのさんぺい)は赤穂浪士47士に入るのか。彼の軌跡について知りたい。
2. 萱野三平は歌舞伎の中で扱われているか?描かれ方や話の筋道について史実あれば知りたい。
- 回答
-
1. 萱野三平(かやのさんぺい)は赤穂浪士47士に入らない。
「赤穂義士事典」
赤穂義士事典刊行会∥編輯 1972 P370~371
「元禄忠臣蔵知れば知るほど」
実業之日本社 1998 P136~137 に記載あり。
2. 仮名手忠臣蔵の中に登場する早野勘平は萱野三平がモデルになっているが、創作である。
「忠臣蔵四十七義士全名鑑」子孫が綴る、赤穂義士「正史」銘々伝
中央義士会∥監修 完全版 小池書院 2007 P280~281
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂義士
- 萱野三平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000333090