レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.11.03
- 登録日時
- 2022/11/03 10:35
- 更新日時
- 2023/03/02 10:10
- 管理番号
- R004-014
- 質問
-
解決
飯能市下畑地内にある金蓮寺について書かれている資料が見たい
- 回答
-
下記資料を提供。
『飯能市史(資料編Ⅴ)社寺教会』
『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿(第九巻)』
『飯能人物誌』
- 回答プロセス
-
郷土に関する問い合わせのため、郷土資料を中心に調査。
市内の寺に関する調査のため、まず『飯能市史(資料編Ⅴ)社寺教会』を確認。
pp.116に金蓮寺についての簡易な紹介あり。「沿革」に「新風記によれば…」との文言があったため、巻頭の凡例を確認し「新風記」が「新編武蔵風土記稿」であることを確認。
『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿』索引篇を引き、第九巻の「新編武藏風土記稿卷之百七十八 高麗郡之二」「新編武藏風土記稿卷之百七十八 高麗郡之三」に飯能市について収録されていることを確認。
第九巻pp.103に金蓮寺の来歴について記載あり。文中に「開基宮倉三郎兵衛」と記載あり。
『飯能人物誌』を引くが「宮倉三郎兵衛」の項はなし。「宮倉姓」を確認し、pp.238「宮倉信好」の項に「…下畑金蓮寺(時宗)の開基、宮倉三郎兵衛が当家の祖で以後「三郎兵衛」「和助」を名乗り、大字上畑の素封家で、父祖代々名主を務めた家柄」との記載あり。
- 事前調査事項
-
飯能市史編集委員会 編『飯能市史(通史編)』 (飯能市役所 , 1988.11)
- NDC
-
- 日本 (291)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
蘆田 伊人/編 , 蘆田 伊人 , 蘆田 伊人. 大日本地誌大系 : 新編武蔵風土記稿 第九巻. 雄山閣, 1963-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111402387-00 -
飯能市史編集委員会 編 , 飯能市. 飯能市史 資料編 5 (社寺教会). 飯能市, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549847-00 -
飯能人物誌編さん委員会(飯能市立図書館内). 飯能人物誌. 飯能人物誌編さん委員会(飯能市立図書館内), 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010480330-00
-
- キーワード
-
- 寺院--埼玉県--飯能市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000323500