レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月11日
- 登録日時
- 2011/07/12 14:43
- 更新日時
- 2011/08/02 14:23
- 管理番号
- 福井県図-20110611
- 質問
-
未解決
大野の大月銅山を掘ったという岡部温文(おかべ・おんぶん)について調べたい。
勝山藩医でもあり、父親は岡部豪雄(おかべ・ごうゆう)。石塚左玄と縁戚関係にあるらしい
- 回答
-
『大野市史』地区編 P649に「明治初年勝山士族岡部氏採掘、」との記述あるのみで、詳細は不明。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで検索→ヒットせず
2.福井県関係調査相談DBで検索→ヒットせず
3.大野市史、勝山市史、鉱山関係、H49(藩医関係)などをブラウジング
→『大野市史』地区編 (H236/O4/1-8)P649に
「明治初年勝山士族岡部氏採掘、」との記述あり。
『福井県医学史』『日本銅工業史の研究』などには記述なし。
- 事前調査事項
-
大野市史編さん室では調査済
『福井県大野郡誌』p1051に「明治の初年、勝山の岡部温文試掘し、盛に銅鑛を出し、其の鑛毒隣区六呂師を騒がし、」と記述されている。
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大月銅銀山
- 大月鉱山
- 岡部温文
- 大野
- 福井県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088415