レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月30日
- 登録日時
- 2024/03/23 12:01
- 更新日時
- 2024/03/31 16:07
- 管理番号
- 兵尼2023-62
- 質問
-
解決
尼崎西警察署が昭和30年頃に建っていた付近が、それが建つ以前はどんな土地だったか知りたい。
- 回答
-
尼崎市浜田町にかつてあった尼崎南警察署西分庁舎は、昭和23年に開署された尼崎西警察署の後継庁舎でした。
地図によると、大正~昭和初期のその地域は田んぼだったようです。
インターネット公開されている以下の各年代の地図のオープンデータを提示し、アクセス方法について案内をおこないました。
●該当地点の地図に田んぼのマークあり
(1)尼崎市内及附近實測圖(1920・大正9年) https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/1000972.html
(2)尼崎市内及附近實測圖(1927・昭和2年) https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/1000960.html
(3)尼崎市全圖(1933・昭和8年頃) https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/1000966.html
●田んぼのマークがなくなっている
(4)尼崎市街全圖(1935・昭和10年頃) https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/1009163.html
(5)尼ヶ崎航空寫眞測量圖(1948・昭和23年) https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/1000962.html
●西警察署の記載あり
(6)最新尼崎市街地図(1951・昭和26年) https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/1000983.html
- 回答プロセス
-
1. インターネットにてキーワード「尼崎西警察」で検索。旧庁舎解体に関する神戸新聞記事などがヒット。
場所は尼崎市浜田町で、1954年から2006年までが「尼崎西警察署」、以降2022年に南警察署に移転するまでは「尼崎南警察署西分庁舎」と呼ばれたとのこと。
2. 『尼崎市全産業住宅案内図帳 昭和31年度・32年度版』(神戸地学協会)にて該当地点を特定する。
3. 尼崎市が公式ウェブサイトで公開している過去歴代の地図オープンデータ一覧にアクセス。該当地点が掲載されている地図を年代ごとに確認する。(1)~(5)より該当地点は田んぼから昭和8~10年頃に市街地になったのではないかと推測。
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/index.html
以上、インターネット公開されている各年代の地図のオープンデータを提示し、アクセス方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎市全産業住宅案内図帳 昭和31年度・32年度版. 神戸地学協会, 1957. (自館請求記号 E/296/37-56, 自館資料番号 130635570)
-
尼崎市公式ウェブサイト トップページ > オープンデータ > 文化・スポーツ・生涯学習
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/op_data/1000918/index.html (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日)
- キーワード
-
- 尼崎西警察署
- 尼崎市浜田町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347869