レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月30日
- 登録日時
- 2024/03/21 17:05
- 更新日時
- 2024/03/31 16:06
- 管理番号
- 兵尼2023-61
- 質問
-
解決
鳥取県の高清水高原の登山・ハイキングコースを地図で調べたい。
- 回答
-
高清水高原は、岡山県鏡野町と鳥取県三朝町の県境に位置します。
当館にて高清水高原の登山・ハイキングコースの詳細がわかる所蔵資料は見つかりませんでした。
以下のインターネット情報を紹介、アクセス方法について案内をおこないました。
(1)高清水トレイル(「かがみの旅とくらし」健康のまち岡山県鏡野町観光・移住情報総合サイト)
https://www.kagamino.holiday/spot/entry-441.html
(2)高清水トレイル(岡山県観光Web) 観光スポット >高清水トレイル
https://www.okayama-kanko.jp/spot/15212
(3)高清水トレイル(三朝温泉公式サイト)https://misasaonsen.jp/sightseeings/sightseeing-2920/
(4)「高清水トレイルで、秋にちょうどいい山と旅を。鏡野町でアウトドア体験」(山と渓谷オンライン 2021.08.29記事)
https://www.yamakei-online.com/yama-ya/detail.php?id=1601
(5)高清水トレイルトレッキングルート(ジャパンエコトラック推進協議会)
https://www.japanecotrack.net/activity/227
(6)「中国山地で四季を巡る日帰りハイキングへ 01高清水トレイル」『ランドネ』2020年5月号(111)
GoogleBooksにて該当ページプレビューあり
- 回答プロセス
-
1. 鳥取県の道路地図で該当箇所を確認。岡山県との県境に位置する様子。岡山県道路地図も併せて確認する。「高清水高原」の場所は見つかるが、道がわかるような詳細地図は収録されていない。
2. 観光案内ムック「るるぶ」「まっぷる」等の中国地方・鳥取県・岡山県の号より該当地区の案内を探すが、いずれも掲載は見つからない。
3. 「中国・四国」「鳥取」「岡山」「ハイキング」「登山」「山登り」「トレッキング」等のキーワードで所蔵検索。登山・ハイキング関連の資料に当たるが、該当項目掲載見つからず。
4. インターネットにてキーワード「高清水高原」で検索。2019年11月にオープンした「高清水トレイル」に関する自治体等の観光案内ページなど(1)~(5)がヒット。いずれも地図やコース・ルートなどの画像が掲載されており、ダウンロードも可能。
5. GoogleBooksにてキーワード「高清水トレイル」で検索。(6)の該当ページがプレビューで閲覧可能。
ほか、登山・アウトドア系雑誌等に掲載がある様子だが、プレビューに対応ない記事は地図が掲載されているかは不明。
以上、インターネット情報を紹介、アクセス方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
高清水トレイル(「かがみの旅とくらし」健康のまち岡山県鏡野町観光・移住情報総合サイト)
https://www.kagamino.holiday/spot/entry-441.html (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) -
高清水トレイル(岡山県観光Web) 観光スポット >高清水トレイル
https://www.okayama-kanko.jp/spot/15212 (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) - 高清水トレイル(三朝温泉公式サイト)https://misasaonsen.jp/sightseeings/sightseeing-2920/ (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日)
-
「高清水トレイルで、秋にちょうどいい山と旅を。鏡野町でアウトドア体験」(山と渓谷オンライン 2021.08.29記事)
https://www.yamakei-online.com/yama-ya/detail.php?id=1601 (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) -
高清水トレイルトレッキングルート(ジャパンエコトラック推進協議会)
https://www.japanecotrack.net/activity/227 (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) - 中国山地で四季を巡る日帰りハイキングへ 01高清水トレイル. マイナビ出版, 2020年5月. ランドネ (111) p. 118-119 https://www.google.co.jp/books/edition/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D_2020%E5%B9%B45%E6%9C%88%E5%8F%B7_No_111/5k_XDwAAQBAJ?hl=ja&gbpv=1&dq=%E9%AB%98%E6%B8%85%E6%B0%B4%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%AB+%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%93%E5%87%BA%E7%89%88+2020%E5%B9%B45%E6%9C%88+%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D&pg=PA118&printsec=frontcover (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日)
-
高清水トレイル(「かがみの旅とくらし」健康のまち岡山県鏡野町観光・移住情報総合サイト)
- キーワード
-
- 高清水高原
- 鳥取県
- 岡山県
- 地図
- 高清水トレイル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347812