レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/17
- 登録日時
- 2023/11/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/05 16:58
- 管理番号
- R1002106
- 質問
-
解決
東郷平八郎の「おろかなる心につくす誠をば みそなはしてよ天つちの神」という歌が載っている本はあるか。
- 回答
-
・『幕末・明治偉人たちの「定年後」」河合敦 WAVE出版
・『元帥の品格』嶋田耕一 毎日ワンズ
・『聖将東郷全伝 第1巻』小笠原長正 国書刊行会
・『東郷平八郎』岡田幹彦 展転社
以上の資料を紹介。
- 回答プロセス
-
1、Googleブックスにて、「おろかなる心につくす~」の歌で検索。
→本館所蔵がある本をピックアップ。
・『幕末・明治 偉人たちの「定年後」』河合敦 …資料①
→東宮御学問所総裁となった時に詠んだ歌という事が判明。
※「東宮」=後の昭和天皇
2、館内OPACにて、フリーワード”東郷平八郎”で検索。
→複数ヒット。
”東宮御学問所総裁”が載っているか本の目次で確認。
以下の本に該当する歌の記載あり。
・『元帥の品格』嶋田耕一 …資料②
→大正三年四月一日から同年十年三月一日に至る七年間、東宮御学門所総裁としての東郷元帥は、酒を廃し、煙草を廃し、狩猟を廃し、私の旅行を廃し、一意専念奉仕に努めた…(一部抜粋)
・『聖将東郷全伝 第1巻』小笠原長正 …資料③
・『東郷平八郎』岡田幹彦 …資料④
→東宮御学問所の主要メンバーも載っている。
以上、資料①~④を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 幕末・明治偉人たちの「定年後」 河合敦/著 WAVE出版 2018.4 281.04 , ISBN 978-4-86621-134-3 (p113)
- 元帥の品格 嶋田耕一/編著 毎日ワンズ 2007.6 289.1 , ISBN 978-4-901622-23-3 (p167)
- 聖将東郷全伝 第1巻 小笠原長生/編著 国書刊行会 1987.8 289.1 (p501)
- 東郷平八郎 岡田幹彦/著 展転社 1997.5 289.1 , ISBN 4-88656-138-1 (p220)
- キーワード
-
- 東郷平八郎
- 東宮御学問所総裁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342349