レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月25日
- 登録日時
- 2023/06/25 12:58
- 更新日時
- 2023/07/12 21:25
- 管理番号
- 県立長野-23-057
- 質問
-
解決
長野県出身の元大阪大学学長 若槻哲雄氏(物理学)について、卒業した旧制中学校を知りたい。
- 回答
-
旧制長野中学校(現長野高等学校)に1年の途中まで在籍していたが、その後父「若槻道隆」氏が台湾総督府視学官に任命され一緒に渡航している。
大阪帝国大学物理学科を卒業しているが、この間についての動向がわかるものはなかった。
- 回答プロセス
-
1 元大阪大学学長で物理学者であったとの情報から、『人物レファレンス事典 科学技術篇』日外アソシエーツ株式会社編・刊 2011【281.03/ニチ】で検索。p.508に記述があり、出典は『現代人名情報事典』平凡社 1987【280.3/ゲン】とわかる。この資料を所蔵していたので確認するが、大阪帝国大学物理学科を卒業する以前については記述なし。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」でキーワード「若槻哲雄」で検索すると1件記事がヒットする。内容を確認すると、本人談で長野県には旧制長野中一年の初めまでいたが、父の転勤で台湾へとあった。
3 旧制長野中は現在の長野高等学校であるので、学校誌『長野高校八十年史』長野高校八十年史刊行会編 長野県長野高等学校同窓会 1980【N376.4/69a】及び『長野高校百年史』長野高校同窓会百年史編集委員会編 長野県長野高等学校同窓会 1999【N376.4/69b】を確認する。
前者にはp.950-964に業績を残す同窓生、p.965-973に同窓生の著述等目録が記されているが、ここに対象者の氏名はない。
後者資料p.49-52に「三 若槻校長と創立二五周年」の記述があり、若槻道隆校長は旧制長野中学の第一回卒業生で、台湾視学官に任命され離任したことがわかった。苗字が調査対象と同じこと、また同時期に台湾へ赴任していることから、関係を確認することとする。
4 名古屋大学が公開している「『人事興信録』データベース/初版、第四版、第八版」にて前述の「若槻道隆」で検索したところ、ヒットする。家族の記述として「男 哲雄 大二、五生」とある。
5 「若槻道隆」と「若槻哲雄」の関係が以上のことから合致したため、ここまででわかったことを回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若槻哲雄
- 元 大阪大学学長
- 元 大阪府教育長
- 旧制 長野中学校
- 長野高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334930