レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/13
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002770
- 質問
-
解決
群馬県に新田郷、とくがわ村があり、徳川家の家紋“三つ葉葵”の由来にかかわっているとの説があるらしい。何かわかるものはないか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『角川日本地名大辞典 10』 角川書店, 1988.7
”徳川村”“新田郡(にったぐん)”“新田郷(にったのごう)” の紹介あり。
・『上野国新田郡史』 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/1190182 (最終確認日:20230704)
・三つ葉葵について
『徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか』 稲垣栄洋∥著 東洋経済新報社, 2015.4
【参考資料】
『戦国時代の徳川氏』煎本増夫∥著 新人物往来社, 1998.10
徳川家の出自についての記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編纂. 角川*日本地名大辞典 10. 角川書店, 1988.7【291.033】:
- 稲垣栄洋∥著. 徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか. 東洋経済新報社, 2015.4【472.1】:
- 煎本増夫∥著. 戦国時代の徳川氏. 新人物往来社, 1998.10【288.3/トクカ】:
- キーワード
-
- 三つ葉葵 みつばあおい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346050