レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2024/01/20 00:30
- 更新日時
- 2024/01/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230185
- 質問
-
解決
仙台藩士の三好監物について知りたい。また、幕末に関西方面に出張しているようだがその時期について知りたい。
- 回答
-
1 三好監物について
下記資料に記載があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 三好清徳編『三好監物忠節録』2卷, 活版, 千葉大次, 1册, 23.7cm, 1886年(『宮城県図書和古書目録』1734)【KM289/チ1】
「先人清房君年譜」、「先人清房君行述」が収録されています。
資料2 黄海村史編纂委員会編『黄海村史』藤沢町, 1960年【K272/キ1】
pp.545-572に平重道「三好監物と坂英力 仙台藩戊辰史の断面」が収録されています。
2 三好監物の関西出張の時期については、下記資料に記載がありました。
前掲資料1 「先人清房君年譜」のうち、
[ページ付なし]「〔文久〕二年壬戌、先人歳四十八、(中略)冬十一月十日、復為若年寄、是月以事到大坂、至十二月帰、/三年癸亥、先人歳四十九、春二月従藩主到京、夏四月帰」
[ページ付なし]「明治元年戊辰、先人歳五十四、春正月海路率兵西上、二月六日入京、(後略)」
前掲資料2のうち、
p.551「(前略)特使を命ぜられた清房は〔文久二年〕十二月上旬京都に到着、近衛忠?にも謁見し、(中略)使命を果たした清房は文久三年正月十三日帰国して藩主に密勅を申達し、(後略)」
p.556「(前略)清房は〔慶応四年〕正月十四日兵を率いて海路を上京し、二月二日京都に到着した。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 黄海村史編纂委員会/編. 黄海村史. 藤沢町, 1960【K272/キ1】:
- キーワード
-
- 三好, 監物(ミヨシ, ケンモツ)
- 三好, 清房(ミヨシ, キヨフサ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344962