レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年4月10日
- 登録日時
- 2023/07/12 17:49
- 更新日時
- 2023/07/28 13:34
- 管理番号
- 2020007
- 質問
-
解決
明治から大正時代にあった、徳島市(徳島県)と土佐山田(高知県)を結ぶ鉄道計画
「四国中央鉄道構想」について、情報が記載されている資料があれば教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊をを提示した。
『徳島市史 第三巻 産業経済編・交通通信編』
『阿波の交通 下巻 明治維新から現代まで』
『四鉄史』
『全国鉄道事情大研究 四国篇』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「鉄道計画」「四国中央鉄道構想」などで検索したが、
該当する資料はなかった。
次に、キーワード「鉄道」「交通」などで検索した結果、いくつか該当資料があり、資料の内容を
確認したところ、質問内容に関連する記述があった以下の資料4冊を提示した。
『徳島市史 第三巻』徳島市市史編さん室∥編 徳島市教育委員会 1983年
630~631ページ 第二編交通通信-第一章 交通の近代化-陸上交通(五)鉄道1 民営鉄道の敷設
『阿波の交通 下巻 明治維新から現代まで』「阿波の交通」編集委員会∥編 徳島市立図書館 1991年
186~187、196~197ページ 鉄道・瀬山励著
『四鉄史』「四鉄史」編集委員会∥編 四国旅客鉄道 1989年
30~31ページ 第2章 四国の私設鉄道 (6)実現しなかった鉄道
『全国鉄道事情大研究 四国篇』川島令三∥著 草思社 2007年
183~184ページ JR徳島線 特急「剣山」の高知直通を復活せよ
質問にあった「四国中央鉄道構想」については、どの資料にも直接的な記述はなかった。
提示した資料の『徳島市史 第三巻』と『四鉄史』は帯出禁止資料だったため、当館での閲覧と
必要なら複写可能の旨をご説明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
児玉 幸多/監修 , 徳島市史編さん室/編集. 徳島市史 3. 徳島市教育委員会, 1983-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053049044-00 -
『阿波の交通』編集委員会 編 , 徳島市立図書館. 阿波の交通 下 (明治維新から現代まで). 徳島市立図書館, 1991. (徳島市民双書 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002371170-00 -
「四鉄史」編集委員会 編 , 四国旅客鉄道株式会社. 四鉄史. 四国旅客鉄道, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024139-00 -
川島, 令三(1950-) , 川島, 令三(1950-). 全国鉄道事情大研究 四国篇. 草思社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119261233-00 , ISBN 9784794216151
-
児玉 幸多/監修 , 徳島市史編さん室/編集. 徳島市史 3. 徳島市教育委員会, 1983-03.
- キーワード
-
- 鉄道計画
- 交通
- 鉄道
- 四国中央鉄道構想
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335910