レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月21日
- 登録日時
- 2022/12/16 17:03
- 更新日時
- 2022/12/26 11:43
- 管理番号
- 兵尼2022-47
- 質問
-
解決
古宮遺跡についての資料を探している。
- 回答
-
古宮遺跡とは、尼崎市中食満地区に弥生時代前期の集落として存在した遺跡です。
以下の所蔵資料を紹介、利用方法の案内、尼崎市立歴史博物館の案内をおこないました。
(1)『ゼンリン住宅地図 2022 尼崎市(北部)』(ゼンリン 2022)
(2)『尼崎市内遺跡発掘調査等概要報告書』第46集(尼崎市教育委員会 2017)
(3)『尼崎市内遺跡発掘調査等概要報告書』第41集(尼崎市教育委員会 2012)
(4)『尼崎市埋蔵文化財調査年報』平成22年度(尼崎市教育委員会 2017)
(5)『尼崎の地名』(尼崎市立地域研究史料館 1985)
(6)『図説尼崎の歴史 上巻』(尼崎市役所 2007)p.29-31
- 回答プロセス
-
1. キーワード「古宮遺跡」で所蔵調査。ヒットした(2)~(4)の資料を確認する。
2. (5)『尼崎の地名』(尼崎市立地域研究史料館 1985)索引で「古宮」を引くと、園田地区中食満の小字名とわかった。
3. 近年の土地の状況を知りたいとのことで、(1)で所在地周辺(園田地区中食満)を確認。
4. (6)にも市内の遺跡に関する歴史の概要があり、遺跡地図で位置を確認できる。
以上の所蔵資料を提示し、利用方法の案内をおこないました。遺跡調査についてのさらなる詳細は、尼崎市立歴史博物館地域研究史料室にてご相談されることをお勧めし、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史学 (201 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市2(北部) : [小型] 202209. ゼンリン, 2022. (ゼンリン住宅地図. 兵庫県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032357948-00 , ISBN 9784432529902 (当館請求記号 E/296/54-22-2, 当館資料番号 130636263) -
尼崎市教育委員会歴博・文化財担当 編 , 尼崎市教育委員会. 尼崎市内遺跡発掘調査等 : 概要報告書. 尼崎市教育委員会, 2017. (尼崎市文化財調査報告 ; 第46集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028207844-00 (当館請求記号 E/20/47-15, 当館資料番号 130627948) -
尼崎市教育委員会社会教育室歴博・文化財担当 編集 , 尼崎市教育委員会社会教育室歴博・文化財担当. 尼崎市内遺跡発掘調査等概要報告書 [2012]. 尼崎市教育委員会, 2012. (尼崎市文化財調査報告 ; 第41集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056524186-00 (当館請求記号 E/20/47-10, 当館資料番号 130610559) -
尼崎市教育委員会歴博・文化財担当‖編集 , 尼崎市教育委員会歴博・文化財担当‖編集. 尼崎市埋蔵文化財調査年報 平成22年度. 尼崎市教育委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076372335-00 (当館請求記号 E/20/45-10, 当館資料番号 130627920) -
尼崎市立地域研究史料館. 尼崎の地名. 尼崎市立地域研究史料館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796791-00 (当館請求記号 216/4ア/85, 当館資料番号 112114587) -
尼崎市立地域研究資料館 編 , 尼崎市立地域研究資料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念. 上. 尼崎市立地域研究史料館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081996013-00 (当館請求記号 216/4ズセ/1, 当館資料番号 113103759)
-
尼崎市2(北部) : [小型] 202209. ゼンリン, 2022. (ゼンリン住宅地図. 兵庫県)
- キーワード
-
- 古宮遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325887