レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月09日
- 登録日時
- 2022/02/25 16:27
- 更新日時
- 2022/02/27 15:38
- 管理番号
- 兵尼2021-54
- 質問
-
解決
古事記に登場する「日子坐王」の家系図が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を提示、利用方法の案内をおこないました。
(1)『古事記辞典』(桜楓社 1988)神人名系譜 p.355に「日子坐王」の掲載あり。
(2)『古事記注釈 第3巻』(平凡社 1988)巻末の系図4・7
(3)『天皇家全系図』(河出書房新社 2018) p.51 彦坐王
- 回答プロセス
-
1. 当初、「崇神天皇」のあたりの系図が見たいとのお問い合わせを受ける。
(3)の索引より崇神(すじん)天皇で引き、掲載箇所を提示すると、実はその兄弟にあたる「彦坐王」の系図が知りたいとの希望だった。古事記に載っているらしいとのこと。
2. 国立国会図書館サーチ・インターネット等にて「彦坐王」検索。読み方(ひこいますのみこ・ひこいますのおう)を確認。
2. 『日本古代史大辞典』(大和書房 2006)「彦坐王」の項を確認。別名として「日子坐王」の表記もあり。
3. (1)に当たる。pp.344-364に「神人名系譜」系図が収録あり、 p.355に「日子坐王」の掲載あり。
4. (2)各巻に当たる。第3巻に系図1~7まで収録されており、系図4と7に「日子坐王」の掲載あり。
(第4巻には系図8~18まで収録されているが、「日子坐王」の掲載はなし)
以上、(1)~(3)の所蔵資料・掲載箇所を提示し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
尾畑喜一郎 編 , 尾畑, 喜一郎, 1923-. 古事記事典. 桜楓社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013699-00 , ISBN 4273022583 (当館請求記号 913/2/88, 当館資料番号 130006820) -
西郷信綱 著 , 西郷, 信綱, 1916-2008. 古事記注釈 第3巻. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935845-00 , ISBN 4582357032 (当館請求記号 913/2コジ/3, 当館資料番号 111365139) -
井筒清次編著 , 井筒, 清次 , 米田, 雄介. 天皇家全系図. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011972938-00 , ISBN 9784309227474 (当館請求記号 288/4/18, 当館資料番号 130726867) -
上田正昭監修・編集 ; 井上満郎 [ほか] 編集委員 , 上田, 正昭 , 井上, 満郎 , 愛宕, 元 , 西谷, 正 , 和田, 萃. 日本古代史大辞典 : 旧石器時代〜鎌倉幕府成立頃. 大和書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002392636-00 , ISBN 4479840656 (当館請求記号 210/3/06, 当館資料番号 130443104)
-
尾畑喜一郎 編 , 尾畑, 喜一郎, 1923-. 古事記事典. 桜楓社, 1989.
- キーワード
-
- 崇神天皇
- 彦坐王
- 日子坐王
- 古事記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312607