レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月26日
- 登録日時
- 2022/01/31 11:23
- 更新日時
- 2022/02/04 10:04
- 管理番号
- 県立長野-21-223
- 質問
-
解決
『朝日新聞』の読者投稿欄「声」の浅間山荘事件に関する投稿を知りたい。事件のあった昭和47年(1972年)2月19日後から3月いっぱいでよい。
- 回答
-
以下の20件。
昭和47年(1972年)2月22日5面
・革命とは無縁な連合赤軍
昭和47年(1972年)3月1日5面
・思い出す“安田とりで”
・人質救出の陰に痛ましい犠牲者
昭和47年(1972年)3月2日5面
「繰返すまい 浅間山荘」
・政治正常化への関心を
・ことの本質追求しよう
・何が同窓の彼を犯罪に
・犯人の家族の人権重い
・興奮だけに終らせるな
昭和47年(1972年)3月12日5面
「大衆を裏切る革命」
・怒りや悲しみより絶望
・無能で幼稚な強盗殺人集団
昭和47年(1972年)3月15日5面
「脱政治はさけよう」
・極端な行動させぬために
・連合赤軍は欲求不満集団
・教育体制の根本改革を
昭和47年(1972年)3月17日5面
「精力活かす道探れ」
・「浅間山荘」で外国から一言
昭和47年(1972年)3月22日5面
・奮起せよ、指導者たち
・個人の良識若者に期待
昭和47年(1972年)3月23日5面
・慢性的な人命軽視 国民・為政者とも反省
昭和47年(1972年)3月26日5面
「無残“借物”の哲学」
・リンチ殺人も政治も…
・対話で心に明るさ取戻そう
・愚かな学生アレルギー
内容は、浅間山荘事件そのものについてのものや、事件に絡めつつ時局や、教育問題を批判するものなど様々だった。
- 回答プロセス
-
1 指定の期間の当館契約の朝日新聞データベース「聞蔵II」を目視で調べる。内容が事件そのものでないものも、世相を表すものとして回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浅間山荘事件
- 朝日新聞
- 読者投稿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311429