レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月08日
- 登録日時
- 2023/08/28 18:21
- 更新日時
- 2023/09/21 16:17
- 管理番号
- 関大総図 23A-15J
- 質問
-
解決
以下資料は、原著はフランス語で、そのイタリア語訳と考えられるが、原著に関する情報の記載がない。
原著の書誌情報を教えて欲しい。
Progetti dell'Austria sull'Italia , Napoli:Censore,1821.
- 回答
-
原著は以下資料と考えられます。
Des projets de l'Autriche sur l'Italie M./ Paris : P. Mongie, Ainé 1821
書誌事項は、以下Brown Univ. Libraryの情報が参考になります。
https://bruknow.library.brown.edu/permalink/01BU_INST/9mvq88/alma991041760269706966 【最終アクセス日:2023/08/28】
当該資料は、Google Booksで全文公開されております。
https://books.google.co.jp/books?id=-4pJAAAAcAAJ&newbks=1&newbks_redir=0&dq=Des%20Projets%20de%20l'Autriche%20sur%20l'Italie&hl=ja&pg=PA3#v=onepage&q=Des%20Projets%20de%20l'Autriche%20sur%20l'Italie&f=false 【最終アクセス日:2023/08/28】
- 回答プロセス
-
調査の過程で以下の論文を見つけた。
Sofia, F. (2016). Addition aux oeuvres de Sismondi. Annali Sismondi, 2(1).
https://annalisismondi.unibo.it/article/view/6741/6552 【最終アクセス日:2023/08/28】
こちらの「注8」に、原著とそのイタリア語訳についての言及があり、これを手掛かりにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- イタリア (237)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア--政治--歴史
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000337662