レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/12/08 11:44
- 更新日時
- 2023/12/15 22:03
- 管理番号
- 県立長野-23-135
- 質問
-
未解決
橿山(かしやま)姓の由来・ルーツを知りたい。
- 回答
-
橿山(かしやま)姓の由来・ルーツについて記載のある資料は確認できなかった。
わずかだが、下記の資料に記載があった。
・『信州の苗字 まるごと大百科』 笹部武安著 郷土出版社 1988 【N283/12】
p.70に三世帯以上もしくは五世帯はあると思われる苗字で東信地域にみられるものとして挙げられているが、由来等についての記載はなかった。
・『北佐久郡志 第4巻』 北佐久郡志編纂会編 北佐久郡志編纂会 1957 【N222/12/4】
p.459北佐久郡人名録の中の「かしやま はるとし(白檮山春利)」の項に、「小諸商人で古事記によって橿山を白檮山と改めた。」との記載があったが、由来等についての記載はなかった。
また、『日本地名索引 上巻』 金井弘夫編 アボック社 1981 【291.03/カヒ/1】によると、静岡県に「橿山」という地名があり、確認したところ、浜松市天竜区にある山の名前だったが、橿山姓との関連は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1. 苗字の由来・ルーツとのことで、すでにいくつか姓氏、苗字に関する辞典等は調査済みとのことだったので、それ以外の長野県及び全国の姓氏・人名辞典、苗字に関する図書等を調査。橿山姓の由来等に関する記述は確認できなかったが、長野県内では東信地域にみられる苗字であることを確認。
2. 東信地域の市町村誌、郡誌等で人物誌等の項目を調査し、「かしやま はるとし(白檮山春利)」の項に関連する記述を確認したが、橿山姓の由来・ルーツ等についての記述は確認できなかった.
3. 「山」の字がつくので地名に関係があるかもしれないと考え、地名辞典を確認。静岡県浜松市に橿山という山があることがわかったが、橿山姓との関連は確認できなかった。
<その他の調査済み資料>
『よくわかる長野県の名字』森岡浩著 しなのき書房 2008 【288.1/モヒ】
『佐久の人物と姓氏』菊池清人著 櫟 1996 【N288/159】
『新編 姓氏家系辞書』太田亮著 秋田書店 1979 【288.1/オア】
『姓氏・地名・家紋総合事典』丹羽基二著 新人物往来社 1988 【288.1/ニモ】
『日本家系・系図大事典』奥富敬之著 東京堂出版 2008 【288.1/オタ】
『姓氏 姓氏研究の決定版』丹羽基二著 秋田書店 1978 【288.1/ニモ】
『新撰姓氏録の研究』佐伯有清著 吉川弘文館 1984 【188/22】
- 事前調査事項
-
『日本名字家系大事典』森岡浩編 東京堂出版 2002
『姓氏家系大事典』丹羽基二著 新人物往来社 2002
『日本古代氏族事典』佐伯有清編 雄山閣出版 1994
『難読・稀少名字大事典』森岡浩編 東京堂出版 2007
『角川日本姓氏歴史人物大辞典20』角川書店 1996
『名字でたどる日本の名家』森岡浩著 日本実業出版社 2010
『47都道府県・名字百科』森岡浩著 丸善出版 2019
『ルーツがわかる名字の事典』森岡浩著 大月書店 2012
『姓氏・家系・家紋の調べ方』丹羽基二著 新人物往来社 2001
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
笹部武安 著 , 笹部, 武安, 1925-. 信州の苗字 : まるごと大百科. 郷土出版社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957475-00 , ISBN 4876631123 -
北佐久郡志編纂会/編 , 北佐久郡志編纂会. 北佐久郡志 第4巻. 北佐久郡志編纂会, 1957-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103840-00
-
笹部武安 著 , 笹部, 武安, 1925-. 信州の苗字 : まるごと大百科. 郷土出版社, 1988.
- キーワード
-
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000343142