レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/8
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230115
- 質問
-
未解決
角田市が町になる以前に存在した江尻(えじり)村役場の所在地を調べている。
(江尻村は、明治の大合併により北郷村に、その後角田町に統合された。現在は角田市江尻。)
- 回答
-
1 江尻村役場の所在地について下記資料にあたりましたが、関連する記載は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 角田町郷土誌編纂委員会編『角田町郷土誌』角田町, 1956年【K215.2/カ1】
資料2 泉錬蔵著『伊具大鑑』復刻. 志間泰治, 2007年【K215/2007.4】
資料3 伊具郡社会科研究会編『伊具郡郷土誌』高山書店, 1952年【K215/イ2】
資料4 内務省地理局編『地方行政区画便覧』宮城県, 宮城県図書館, 1977年【K318/ナ1】
資料5 宮城県町村長会編『宮城県町村年鑑 : 紀元二千六百年記念』宮城県町村長会, 1941年【K318/ミ11】
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』33, 宮城県史刊行会, 1975年【K201/ミ1/33】
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』3, 宮城県史刊行会, 1964年【K201/ミ1/3X】
資料8 久原甫著『明治期の府県庁教育行政史料 : 宮城県学事文書を中心とする考察』国立教育研究所, 1969年【K373/1969.3】
なお、下記資料に「江尻村戸長役場」の掲載がありました。
資料9 角田市史編さん委員会編『角田市史』2, 角田市, 1986年【K215.2/カ2/2】
pp.796-798「近代角田の幕開け」-「第三章地方自治制成立期の角田」-「一 三新法体制と角田」-「戸長役場と戸長の職務」
p.797「表1 戸長役場とその区域」の「明治14年」の欄に「戸長役場 江尻村/(戸長) (岡崎茂吉)」の掲載があります。
表中には「所在地」の記載はありませんが、p.798に「(前略)戸長は、私宅において職務を執ることを原則とするが、町村の便宜に従い、私宅とは別に役宅(戸長役場)を設けることもできると定められている。」と記述があります。「戸長 岡崎茂吉」の私宅が戸長役場にあてられていた可能性も考えられますが、それを示す記載や資料は確認できませんでした。
2 明治11年から明治15年にかけて出版された下記の絵地図・地理書を確認しましたが、江尻村役場の所在地に関する記載は見当たりませんでした。
資料10 佐久間方綱(徳郎)編『宮城縣管内里程繪圖』刊本, 明治11年, 仙台, 佐久間徳郎, 1枚(書袋), 31×42cm, (『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』223)【KM290/ミ1】
資料11 福嶋縣地理課編『磐城岩代兩國全圖』銅版, 明治12年, 福島縣, 1鋪, 139×159cm, (『宮城県図書和古書目録』2092)【KM291/イ1】
資料12 若生精一郎編 ; 植松彰校『宮城縣地誌要略』2卷, 刊本, 明治12年, 仙臺, 伊勢半右衞門・伊勢安右衞門, 1册, 22.1cm, (『宮城県図書和古書目録』2057)【KM290/ミ4/2】
資料13 白木半右衞門著『新選宮城縣管内圖』銅版, 明治15年, 仙臺, 裳華房白木半右衞門, 1鋪, 62×89cm, (『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』221)【KM290/シ7】
資料14 今村哲編『宮城管内新選里程全圖』銅版(色刷), 明治15年, 仙台, 菅原安兵衞・白木半右衞門, 1舖, 37×53cm, (『宮城県図書和古書目録』2036)【KM290/ミ7】
資料15 木村敏著『宮城縣全圖暗射譜』刊本(色刷), 明治15, 仙台, 靜雲堂伊勢安右衞門, 1帖, 36.5cm, (『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』227)【KM290/ミ8】
資料16 宮城師範學校編『宮城縣地誌提要』刊本, 明治15年, 宮城縣學務課, 1册, 22.1cm, (『宮城県図書和古書目録』2052)【KM290/ミ5/イ】
3 宮城県公文書館に「戸長役場」に関する資料、「江尻村の絵図」の所蔵があるようです。参考まで御紹介いたします。
「明治時代」のファイルに、下記簿冊の掲載がありました。
「配架年度 : 明治14年」
配架番号 : 0070
簿冊名 : 「郡区編制綴」
簿册内容 : (6)県内各郡戸長役場位置調 *公開
「配架年度 : 明治14年」
配架番号 : 0071
簿冊名 : 「町村編制綴 戸長役場、配置・戸長職制・戸長任免・筆生任免・雑」
簿册内容 : (1)戸長役場区域更正の件 (2)戸長任免の件 (3)戸長選挙の件 (4)戸長役場盗難、火災等罹災の件 *一部非公開
「配架年度 : 明治14年」
配架番号 : 0072
簿冊名 : 「明治十四年 町村編制綴 戸長役場、配置・戸長職制・戸長任免・筆生任免・雑 弐ノ弐」
簿册内容 : (1)戸長任免の件 (2)戸長選挙の件 (3)戸長役場区域変更の件 (4)連合村会規則 (5)戸長選挙規則更正 (6)戸長役場位置 *一部非公開
「配架年度 : 明治15年」
配架番号 : 0088
簿冊名 : 「町村編制綴」
簿册内容 : (4)郡区長、戸長名、戸数等調 *公開
「絵図面V」ファイル
配架番号 : 0108
簿冊名 : 絵図面(伊具郡江尻村 01032) (74×116) 複製コピー・デジタルデータ有
簿册内容 : (1)磐城国伊具郡小四区江尻村 (2)なし(明治7年4月~明治9年11月 村扱、小区) (3)磐城国伊具郡江尻村小 四区(伊具郡17江尻村) (4)縮尺なし・彩色有 *公開(複製)
特記事項 : 戸長 加藤文喜、村扱 佐藤覚治
宮城県公文書館の収蔵資料については、下記URLで検索が可能です。
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koubun/shiryoukensaku.html(最終アクセス日:令和5年9月9日)
- 回答プロセス
-
明治24年(1891)町村合併により江尻村は北郷村になっている。角田に関連する郷土資料、市史等、また対応する年代の明治の絵図、地図等を確認したが、江尻村役場の所在地の記載はなかった。なお、「宮城県公文書館」の収蔵資料検索より「戸長役場」「江尻村絵図」の文書類の所蔵を確認し、御紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 角田市史編さん委員会/編. 角田市史 2. 角田市, 1986【K215.2/カ2/2】:
- 角田町郷土誌編纂委員会/編. 角田町郷土誌. 角田町, 1956【K215.2/カ1】:
- 泉/錬蔵∥[著]. 伊具大鑑. 志間泰治, 2007.4【K215/2007.4】:
- 伊具郡社会科研究会/編. 伊具郡郷土誌. 高山書店, 1952【K215/イ2】:
- 内務省地理局/編. 地方行政区画便覧 宮城県. 宮城県図書館, 1977【K318/ナ1】:
- 宮城県町村長会/編. 宮城県町村年鑑. 宮城県町村長会, 1941【K318/ミ11】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 33. 宮城県史刊行会, 1975【K201/ミ1/33】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/カ3X】:
- 久原甫/[著]. 明治期の府県庁教育行政史料. 国立教育研究所, 1969.3【K373/1969.3】:
- キーワード
-
- 宮城県角田市
- 戸長役場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000339760