レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月8日
- 登録日時
- 2022/02/01 17:40
- 更新日時
- 2022/02/22 14:01
- 管理番号
- 県立長野-21-225
- 質問
-
未解決
江戸相撲の力士だった上田嶋(田中長太郎)について、『中之条誌』p.164の記述以外の記録はないか。
- 回答
-
江戸相撲の番付表をもとにした相撲史の資料を見ていったが、力士「上田嶋長太郎」を確認することはできなかった。また、年寄を務めたようだが、その際の名は示されていないため、「上田嶋」として探していったが、確認することはできなかった。
・『日本相撲史 上巻』 酒井忠正著 大日本相撲協会 1956 【788/38/1】【最終確認2022.2.18 参加館公開】
各年(場所)の江戸相撲の力士幕下(前頭まで)の四股名が掲載されており、引退、死去、および入幕にあたり人物紹介がある。これの享保以降を調べていったが、「上田嶋」は確認できなかった。問い合わせの情報の四股名は「上田嶋」のみだったが、四股名を改める力士は何名かいたため、名前の「長太郎」でも見ていったが、長太郎名の力士は「北上長太郎」のみ。天保15年(1844年)10月から幕下の前頭として名前が見られる。弘化3年(1846年)3月まで「北上長太郎」が見られた。弘化3年(1846年)11月では、「北上長太夫」となっていた。改名が行われたのか、ミスプリントかは不明。その後は、「北上」「北上長太郎」「北上長太夫」の名前は見られない。
また、この資料に年寄(頭取)について、解説した部分がp.98-99にあり、江戸中期に40名程度だったが、弘化4年には54名になっている。明治20年代には88名。それぞれ年寄名が列挙されている。ここに、「上田嶋」は確認できなかった。
・『日本相撲史 中巻』 酒井忠正著 大日本相撲協会 1964【最終確認2022.2.18 参加館公開】
この資料は所蔵しないが、国立国会図書館デジタルコレクションで調査することができた。幕末から明治・大正期をまとめたものだが、明治10年代までの幕下前頭まで掲載されている番付に、「上田嶋」「長太郎」を確認することはできなかった。p.81-82の「角觗仲間申合規則改正」(明治19年)に年寄の一覧と思しきものがあったが、「上田嶋」は確認できない。また、p.140-144に「東京大角觗協会申合規約」があり、こちらにも年寄の一覧があったが、「上田嶋」は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 『中之条誌』p.164の記述を確認する。
天保三(一八三二)年七月一八日、長野県小県郡城下村大字中之条七四〇番地(現上田市)にて誕
生、上田嶋の四股名で力士となり、大年寄にまでなった。(-中略-)明治四四(一九一一)年一〇月
四日七九歳にて没す。
とある。四股名以外は、力士であった期間や年寄名などの情報はない。
2 郷土分類N788(格闘技)の書棚で資料を探す。「上田嶋」という四股名の力士についての記述は確認できない。
3 NDC分類788(格闘技)の書棚で各場所の番付表など、力士について書かれている資料を探す。江戸時代の力士で、明治期にも相撲興行にかかわっていたことから、長い期間を調べることとなる。『日本相撲史 上巻』に江戸時代の相撲を説明している章と番付表、入幕力士、大関の説明がある。しかし、所蔵しているものが上巻のみのため、国立国会図書館デジタルコレクションを検索する。明治期を収録する中巻が参加館公開されていたので、これを調べる。「上田嶋」という力士も年寄も確認できない。
4 国立国会図書館デジタルコレクションで公開されているその他の資料を調べていく。
5 念のため、上田地域における草相撲に関する資料も調べていく。
<調査資料>
・『相撲起顕』増補版 山本義一著 新興亜社 1944
幕末名力士銘々傳 / 101 (0072.jp2)
幕末力士の略歴一覽 / 152 (0098.jp2)
力士と出身地 / 160 (0102.jp2)
・『江戸時代之角力 : 一名日本角力史』 三木愛花著 近世日本文化史研究会 1928
・『大相撲鑑識大系. 第3巻』 国民体力協会 1942
・『大相撲年代鑑. 前編』 山本義一著 両国書房 1939
国立国会図書館デジタルコレクションで参加館公開【最終確認2022.2.18】されている上記資料の該当年代を見ていったが、「上田嶋」「長太郎」の名は確認できなかった。
・『近世日本相撲史』 ベースボール・マガジン社【778.1/キン】
収録期間が大正から昭和となっており、「上田嶋」が活躍した期間とは異なる。
・『信濃力士伝 江戸時代篇』 中村倭夫著 甲陽書房 1973 【N788/2/1】
江戸相撲の力士、草相撲の力士等を取り上げている。
・『信濃力士伝 明治大正篇』 中村倭夫著 甲陽書房 1979 【N788/2/2】
・『略史 相撲信州』 中村倭夫著 国技を守る会 1967(相撲の友別冊特集号 通巻第41号) 【N788/1】
・『信州出身三十五力士略歴 雷電から柳沢まで』 中村倭夫著 信州の相撲研究室 1983 【N788/6】
・『上田市誌 歴史編10 近世の庶民文化』
上田市誌編さん委員会編 上田市誌刊行会 2004 【N221/175/13】
・『上田市中之条西沢左近家古文書集』 関保男編 西澤誠 2015 【N221/259】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸相撲
- 相撲
- 力士
- 四股名
- 上田嶋
- 年寄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311461