レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/17
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210195
- 質問
-
未解決
気仙沼市鹿折地区にある「浦島」という地名の由来について記述がある資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を確認しましたが,関連する記述は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 8』気仙沼市, 1995.2【K263.6/ケ3/8】
資料2 加藤正禎編著『けせんぬま歴史散歩』NSK地方出版, 1980【K263.6/カ1】
資料3 写真集編集委員会編『目で見る気仙沼の歴史』気仙沼ライオンズクラブ, 1972【K263.6/ケ2】
資料4 西田耕三編『けせんぬま史話』NSK地方出版, 1977【K263.6/ニ1/1】
資料5 小山正平『地名の発掘』NSK地方出版, 1978【K296.3/オ2】
資料6 宮城県鼎が浦高等学校社会班編『気仙沼周辺遺跡の概要及び大島磯草貝塚,大浦浦島貝塚発掘調査報告』宮城県鼎が浦高等学校社会班, 1965【K202.63/ミ1】
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 26』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/26】
資料8 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会編『本吉郡誌 全』名著出版, 1973【K263/モ1-2】
資料9 田辺希文編『封内風土記 第2巻』宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/2】
資料10 『陸前國鹿折村』 94.5cm×41cm【KM296/リ1/図9】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』829)
- 回答プロセス
-
1. 気仙沼地域や鹿折地区の歴史や地名に関する資料を調査したが,地名の由来についての記載は見当たらなかった。
2. 追加調査(2022/1/4)
参考資料1の(pp.85-86)「乙姫岩屋」の項で紹介されている伝説に「浦島」の若者が登場する。なお,乙姫岩屋(乙姫窟)は気仙沼市大島にあり,大島の北方に浦島地区がある。
・鹿折海岸の浦島に住んでいた若者が漁に出た際,波にもまれる小舟を見つけ,小舟の中で女性が倒れていたため岩屋で介抱した。その女性は竜宮からきた乙姫様のように美しいお姫様で,若者はお姫様と岩屋で末永く仲良く暮らしたという内容。その伝説が,乙姫岩屋の名前の由来となったと記述されている。
→「浦島」の地名の由来を直接的に言及した資料ではないが,乙姫岩屋と「浦島」にまつわる伝説があることが分かった。
また,参考資料1(pp.82-83)「龍舞伝説」の項,及び参考資料2(p.742)「九 龍舞崎周辺」の項に,乙姫岩屋における浦島伝説についての記述があった。
・乙姫岩屋で乙姫が浦島太郎と逢瀬していたという伝説。
・乙姫岩屋の西側にある島は,亀が浦島太郎を乗せて来たと伝わる「亀島」であること。
参考資料1 気仙沼・大島“きずな”情報センター協議会∥編『気仙沼大島の民話・伝説』気仙沼・大島“きずな”情報センター協議会, 2012.9【388.12/2012.9】
参考資料2 大島郷土誌刊行委員会編『大島誌』大島郷土誌刊行委員会, 1982【K263.6/オ2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 8. 気仙沼市, 1995.2【K263.6/ケ3/エ8】:
- 加藤 正禎/編著. けせんぬま歴史散歩. NSK地方出版, 1980【K263.6/カ1】:
- 写真集編集委員会/編. 目で見る気仙沼の歴史. 気仙沼ライオンズクラブ, 1972【K263.6/ケ2】:
- 西田耕三/編. けせんぬま史話. NSK地方出版, 1977【K263.6/ニ1/1】:
- 小山正平/著. 地名の発掘. NSK地方出版, 1978【K296.3/オ2】:
- 宮城県鼎が浦高等学校社会班/編. 気仙沼周辺遺跡の概要及び大島磯草貝塚,大浦浦島貝塚発掘調査報告. 宮城県鼎が浦高等学校社会班, 1965【K202.63/ミ1/イ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 26. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/エ26】:
- 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会/編. 本吉郡誌 全. 名著出版, 1973【K263/モ1-2/イ】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第2巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/2】:
- キーワード
-
- 宮城県気仙沼市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000310783