レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月07日
- 登録日時
- 2022/01/22 12:57
- 更新日時
- 2022/03/17 17:02
- 管理番号
- 埼熊-2021-052
- 質問
-
解決
室町時代から江戸時代前期の武家や公家の「お輿入れ」「床入れ」のしきたりや道具などについて書かれているものを読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『考証戦国武家事典』(稲垣史生著 新人物往来社 1992)
p98「3武士の生活」の「1将軍の日常」に「婚礼諸相」あり。
『図録・近世女性生活史入門事典』(原田伴彦〔ほか〕著 柏書房 1991)
p27-36「3章 結婚-嫁しては夫に」に「結婚式」「床入れ」あり。
『中世公家の家と女性』(後藤みち子著 吉川弘文館 2002)
p48-64 戦国期-江戸時代の各家についての婚姻形態の記述あり。
『戦国を生きた公家の妻たち』(後藤みち子著 吉川弘文館 2009)
p36-50「摂関家の婚姻-嫁取儀式」あり。
『婚姻と教育』(高橋秀樹編 竹林舎 2014)
p113-138 後藤みち子著「室町・戦国の婚姻」に室町・戦国時代の公家の嫁取儀礼についての記述あり。
『日本婚姻史』(高群逸枝著 至文堂 1988)
p205-242「第七章 室町安土桃山江戸時代」の「輿次第」に輿の作法あり。
『輿(ものと人間の文化史 156)』(櫻井芳昭著 法政大学出版局 2011)
p39-54「第1章 二 婚礼の輿」あり。
『群書類従 第23輯 訂正3版 武家部』(塙保己一編纂 続群書類従完成会 1987)
p1-14 「簾中旧記」に「御よめいりの時の事。」あり。
p25-36「嫁入記」あり。
p37-52「よめむかへの事」あり。
『続群書類従 第24輯 訂正3版 上 武家部』(塙保己一編 続群書類従完成会 1979)
p400-405「嫁取故実」あり。
2 雑誌
小笠原敬承斎著「特集:日本の結婚 結婚にまつわるしきたりその起源と意味」(『歴史読本 2010年10月号』 新人物往来社 2010.10)
p68 花嫁の輿入れについて記述あり。
菅原正子著「特集:日本の結婚 室町時代の結婚 三条西公条甘露寺元長の娘 嫁迎えの伊勢流武家故実の成立」(『歴史読本 2010年10月号』 新人物往来社 2010.10)
p99 将軍足利氏の嫁迎えの儀式についての記述あり。
p100 公家の三条西公条の結婚式についての記述あり。
p110-115「江戸時代の結婚 徳川光友千代姫 将軍家と御三家を結ぶ豪華婚」あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈婚姻 & 歴史 & 日本〉〈女性 & 中世〉で検索する。
『日本婚姻史』(高群逸枝著 至文堂 1988)
p229「作法書」に「応仁の乱前後からは、(中略)貞陸作という「簾中旧記」、足利末に義輝に仕えた小笠原長時の「嫁取故実」も著名である。」とあり。
3 2の資料を調べる。
4 NDC分類〈210.4〉〈210.5〉〈367.21〉〈385.4〉〈380〉〈382.1〉〈386〉の棚にあたる。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈結婚 & 江戸時代〉〈結婚〉で検索する。
「江戸時代の婚礼の献立にはどんなものがあったか」(池田市立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029601)
「鎌倉時代から南北朝時代の結婚式はどのように行なわれていたか。(武家でも庶民でも)当時の結婚式の営み方、雰囲気がわかる資料があれば見たい。」(宇都宮市立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157378)
6 5の情報の回答資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年1月7日。
- 事前調査事項
-
『中世を生きた日本人』(今井雅晴著 学生社 1992)
『やまとなでしこの性愛史』(和田好子著 ミネルヴァ書房 2014)
『講座 日本風俗史 性風俗 2 生活編』(雄山閣出版 1989)
『大江戸の姫さま ペットからお輿入れまで』(関口すみ子著 角川学芸出版 2005)
『素晴らしい装束の世界 いまに生きる千年のファッション』(八條忠基著 誠文堂新光社 2005)
『日本風俗史事典』(日本風俗史学会編 弘文堂 1980)
『お江戸の結婚』(菊地ひと美著 三省堂 2011)
『時代風俗考証事典』(林美一著 河出書房新社 1977)
『婚姻の民俗』(江守五夫著 吉川弘文館 1998)
『日本の美術 第277号』(至文堂 1989)
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 『考証戦国武家事典』(稲垣史生著 新人物往来社 1992) , ISBN 4-404-01938-6
- 『図録・近世女性生活史入門事典』(原田伴彦〔ほか〕著 柏書房 1991) , ISBN 4-7601-0603-0
- 『中世公家の家と女性』(後藤みち子著 吉川弘文館 2002) , ISBN 4-642-02811-0
- 『戦国を生きた公家の妻たち』(後藤みち子著 吉川弘文館 2009) , ISBN 978-4-642-05669-4
- 『婚姻と教育』(高橋秀樹編 竹林舎 2014) , ISBN 978-4-902084-24-5
- 『高群逸枝全集 第6巻 日本婚姻史』(高群逸枝著 至文堂 1988)
- 『輿(ものと人間の文化史 156)』(櫻井芳昭著 法政大学出版局 2011) , ISBN 978-4-588-21561-2
- 『群書類従 第23輯 訂正3版 武家部』(塙保己一編纂 続群書類従完成会 1987)
- 『続群書類従 第24輯 訂正3版 上 武家部』(塙保己一編 続群書類従完成会 1979)
- キーワード
-
- 婚姻-日本-歴史
- 武家-歴史-江戸初期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311052