レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/08
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16090910483406
- 質問
-
岡山県立和気閑谷高校の閑谷330年祭の始まりは1670年の何月何日か?
- 回答
-
『閑谷学校史』p52「閑谷学校の建設」に「寛文十(1670)年五月一四日に光政は、木谷村のうち信原において学校を取り立つべき旨を、学校奉行津田永忠に下命した。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『閑谷学校史』同刊行会,1971,485p,参照はp52.
- キーワード
-
- 歴史
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016090910474083406
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000197860