レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2023/12/22 16:54
- 更新日時
- 2024/03/08 18:02
- 管理番号
- 埼熊-2023-068
- 質問
-
解決
マリア・テレジアの夫の兄であるレオポルト・クレメンス・フォン・ロートリンゲン公子の没年が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『偉大な妻のかたわらで フランツ一世・シュテファン伝 上』(ゲオルク・シュライバー著 高藤直樹訳 谷沢書房 1996)
p25「一七二三年六月四日午前十時、父公爵が大きな望みを托していた十六歳の公子レオポルト・クレメンスは死んだ。」とあり。
『偉大な妻のかたわらで フランツ一世・シュテファン伝 下』(ゲオルク・シュライバー著 高藤直樹訳 谷沢書房 2003)
年譜p5「1723年6月4日 レオポルト・クレメンス・フォン・ロートリンゲン公子死去」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『岩波世界人名大辞典 第2分冊(ト-ン) 付録・索引)』(岩波書店編集部編 岩波書店 2013)
p2776「マリア・テレジア」
「ロートリンゲン公フランツ・シュテファン(のち皇帝フランツ1世)と結婚した[1736]」とあり。
2 NDC分類〈288.49〉〈234〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈マリア・テレジア〉〈フランツ1世〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈habsburg & family tree〉で検索する。
5 《国立国会図書館リサーチナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)「ヨーロッパ諸国の王家の系図を調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-491.php 国立国会図書館)の資料を確認する。
『世界歴代王朝・王名ハンドブック』(ジョン・E.モービー著 堀田郷弘訳 柊風舎 2014)
p200「ハプスブルク=ロートリンゲン家」にフランツ1世あり。クレメンスの名はなし。
〈その他確認済み資料〉
『ブリタニカ国際百科事典 小項目事典』(フランク・B・ギブニー編集 TBSブリタニカ 1974)
『世界史人物生没年表』(日外アソシエーツ 1996)
『新版世界人名辞典 西洋編』(東京堂出版 1993)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版 1986)
『ハプスブルク家の皇帝たち』(アンドリュー・ウィートクロフツ著 瀬原義生訳 2009)
『ドイツ史 2 1648年~1890年』(成瀬治編 山川出版社 1996)
『世界帝王系図集』(下津清太郎編 近藤出版社 1982)
『世界歴代王朝・王名総覧』(ジョン・E.モービー著 堀田郷弘訳 東洋書林 1993)
『ハプスブルク家』(下津清太郎著 近藤出版社 1984)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年3月19日。
- 事前調査事項
-
埼熊-2023-024「マリア・テレジアの兄(レオポルト・ヨハン)の死没年が知りたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000335526)
- NDC
-
- ドイツ.中欧 (234 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『偉大な妻のかたわらで フランツ一世・シュテファン伝 上』(ゲオルク・シュライバー著 高藤直樹訳 1996) , ISBN 4-924347-44-2
- 『偉大な妻のかたわらで フランツ一世・シュテファン伝 下』(ゲオルク・シュライバー著 高藤直樹訳 2003) , ISBN 4-924347-45-0
- キーワード
-
- Maria Theresia(マリア テレジア)
- Habsburg(ハプスブルク)
- 貴族-オーストリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343879