レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061277
- 質問
-
解決
平安時代中期における仏教がどのようなものだったのか知りたい。
- 回答
-
概要としては以下の事典類で確認出来る。
・『仏教事典』(日本佛教学会/編 丸善出版 2021.1)
p.138-141「平安時代の仏教」
・『日本の仏教を知る事典 新版』(奈良康明/編著 東京書籍 2005.8)
p.37-39「9 平安仏教」
p.42-44「11 浄土教と末法思想」
・『日本仏教史辞典』(今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999.11)
p.900-901「へいあんぶっきょう(平安仏教)」の項
・『平安時代史事典 本編下 た-を』(角田文衛/監修 古代学協会/編 古代学研究所/編 角川書店 1994.4)
p.2228-2230「仏教(ぶっきょう)」の項
・『仏教文化事典』(菅沼晃/編集 田丸徳善/編集 佼成出版社 1989.10)
p.378-387「二 平安時代」
仏教史における平安時代について取り上げて論じている資料としては以下の資料がある。
・『日本中世仏教形成史論(歴史科学叢書)』(上川通夫/著 校倉書房 2007.10)
p.158-175「第一部 六世紀から九世紀 第三章 古代仏教の歴史的展開 第三節 八世紀後半から九世紀」
p.179-202「第二部 十世紀から十二世紀 第一章 摂関期仏教成立の歴史的前提」
・『日本仏教思想のあゆみ』(竹村牧男/著 浄土宗 2012.8)
p.109-192「Ⅳ平安仏教の思想」
・『日本仏教思想史論考』(末木文美士/著 大蔵出版 1993.4)
p.202-207「Ⅱ 日本仏教の形成 一〇 平安仏教思想史研究の諸問題-研究史的に 三 中期」
・『平安時代の信仰と宗教儀礼』(三橋正/著 続群書類従完成会 2000.3)
p.325-668「第二篇 仏教信仰の研究」
・『平安期の願文と仏教的世界観(佛教大学研究叢書2)』(工藤美和子/著 佛教大学 2008.3)
平安時代中期における仏教思想の特徴である「末法思想」については以下の資料が詳しい。
・『平安仏教と末法思想』(速水侑/著 吉川弘文館 2006.10)
・『奈良・平安仏教の展開』(速水侑/著 吉川弘文館 2006.8)
p.282-308「日蓮の末法観をめぐって」
また貴族社会においてどのように仏教が浸透していったのかは以下の資料が参考になる。
・『平安貴族社会と仏教(日本宗教史研究叢書)』(速水侑/著 吉川弘文館 1983)
・『日本仏教史 2 奈良・平安時代』(田村円澄/著 法蔵館 1983.9)
p.247-346「第三章 平安仏教の展開」
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 宗教史.事情 (162 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 仏教事典 日本佛教学会‖編 丸善出版 2021.1 (138-141)
- 日本の仏教を知る事典 新版 奈良/康明∥編著 東京書籍 2005.8 (37-39、42-44)
- 日本仏教史辞典 今泉/淑夫∥編 吉川弘文館 1999.11 (900-901)
- 平安時代史事典 本編下 角田/文衛∥監修 角川書店 1994.4 (2228-2230)
- 仏教文化事典 菅沼/晃∥編集 佼成出版社 1989.10 (378-387)
- 日本中世仏教形成史論 上川/通夫∥著 校倉書房 2007.10 (158-202)
- 日本仏教思想のあゆみ 竹村/牧男∥著 浄土宗 2012.8 (109-192)
- 日本仏教思想史論考 末木/文美士∥著 大蔵出版 1993.4 (202-207)
- 平安時代の信仰と宗教儀礼 三橋/正∥著 続群書類従完成会 2000.3 (325-668)
- 平安期の願文と仏教的世界観 工藤/美和子∥著 佛教大学 2008.3
- 平安仏教と末法思想 速水/侑∥著 吉川弘文館 2006.10
- 奈良・平安仏教の展開 速水/侑∥編 吉川弘文館 2006.8 (282-308)
- 平安貴族社会と仏教 速水/侑∥著 吉川弘文館 1983
- 日本仏教史 2 田村/円澄∥著 法蔵館 1983.9 (247-346)
- 柳井滋の源氏学 柳井/滋‖著 武蔵野書院 2019.4 (5-45、123-150、615-623)
- 源氏物語生々流転論考と資料 池田/和臣‖著 武蔵野書院 2020.3 (143-151)
- 『源氏物語』と日本文学史 成蹊大学文学部学会‖編 風間書房 2021.3 (79-97)
- 三稜の玻璃 中野/方子‖著 武蔵野書院 2021.3 (1-79)
- 仏教文学論叢 石橋/義秀‖著 松香文庫 2021.6 (75-126)
- 源氏物語と遁世思想 笹川/博司‖著 風間書房 2020.9
- 宇治十帖と仏教 三角/洋一∥著 若草書房 2011.2
- キーワード
-
- 仏教思想(ブッキョウシソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336582