レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2023/02/19 13:06
- 更新日時
- 2023/07/01 11:48
- 管理番号
- 埼久-2022-087
- 質問
-
解決
日本刀の刀工と刀鍛冶の歴史、水心子正秀、江戸時代の刀工と刀鍛冶について書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『現代日本刀の生成 物質性をめぐる人類学的研究』(青木啓将著 言叢社 2019)
p54-55 日本刀の実用性と鑑賞美について、水心子正秀の著作を引用した記述あり。
p76-95 昭和初期から戦後にかけての刀匠について記述あり。
p280-289 水心子正秀ほか江戸期の刀匠の著作を取り上げながら、日本刀の実用性と製作方法について記述あり。
『刀剣と格付け 徳川将軍家と名工たち』(深井雅海著 吉川弘文館 2018)
p18-22 鎌倉-南北朝時代の刀工について記述あり。
p98-111 享保四年に行われた刀工調査について記述あり。
『刀工藤枝英義とその時代』(川越市立博物館 2004)
p9-13「古の名刀をめざして-水心子正秀」の項に、関連した記述あり。水心子正秀の名の入った刀の写真あり。
『刀鍛冶の生活』(福永酔剣著 雄山閣出版 1969)
口絵に水心子正秀の像と自筆本の表紙の写真あり。刀鍛冶に関する内容のほか、水心子正秀の記述もあり。
『日本刀の教科書』(渡邊妙子[ほか]著 東京堂出版 2014)
p71-94「日本刀の歴史的変遷」の項に、日本刀と刀工の歴史について時代ごとの記述あり。
『水心子正秀とその一門』(黒江二郎編著 雄山閣 2021)
『日本刀の歴史 新刀編』(常石英明著 金園社 2016)
p295-303「水心子正秀一門」の項に、正秀の生い立ちや作柄の変遷について記述あり。
『江戸の日本刀 新刀、新々刀の歴史的背景』(伊藤三平著 東洋書院 2016)
p34-41「刀鍛冶は城下町に」
各地の大名が名のある刀鍛冶を自身の城下町に集めるとの記述があり、江戸での職人の確保や各藩の抱え鍛冶について紹介あり。
p135-141「水心子正秀と新々刀」の章で、水心子正秀の略歴の記述あり。
p160-166「水心子正秀と高山彦九郎との交流」の項で、2人の交流について記述あり。
『日本刀ハンドブック』(杉浦良幸著 里文出版 2010)
p154-159「日本刀の各時代にみる特徴」の章の「江戸時代」の項に、年代ごとに刀工・刀鍛冶についての記述あり。
『川越歴史こぼれ話』(安齊祥造著 [安齊祥造] 2014)
p197-200「水心子正秀の師匠は川越の住人」「刀剣の鑑定家」の項に水心子正秀について記述あり。
『川越閑話』(岸伝平著 川越叢書刊行会 1954)
p48-50「鎌田魚妙と水心子正秀」の項あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈刀工 & 歴史〉〈刀工〉〈刀鍛冶〉〈日本刀〉〈日本刀 & 江戸〉〈水心子正秀〉で検索する。
2 NDC分類〈756〉の棚にあたる。
3 《埼玉県内図書館横断検索》(https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/ 埼玉県立図書館)を〈水心子正秀〉で検索する。
4 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈水心子正秀〉で検索する。
「郷土が生んだ鉄の技術 鉢形城歴史館で県名刀展 寄居〔写真あり〕」『埼玉新聞 2008年6月27日 13面』
江戸時代から明治時代の廃刀令までに作られた新刀や新々刀の展示についての記事あり。
〈その他調査済み資料〉
『刀鍛冶と文明開化』(多摩市文化振興財団(パルテノン多摩)編 多摩市文化振興財団 2019)
『日本刀が語る歴史と文化 増補版』(宮崎政久著 雄山閣 2022)
『日本刀事典』(得能一男著 光芸出版 2003)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年10月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『現代日本刀の生成 物質性をめぐる人類学的研究』(青木啓将著 言叢社 2019) , ISBN 978-4-86209-073-7
- 『刀剣と格付け 徳川将軍家と名工たち』(深井雅海著 吉川弘文館 2018) , ISBN 978-4-642-08334-8
- 『刀工藤枝英義とその時代』(川越市立博物館 2004)
- 『刀鍛冶の生活』(福永酔剣著 雄山閣出版 1969)
- 『日本刀の教科書』(渡邊妙子[ほか]著 東京堂出版 2014) , ISBN 978-4-490-20877-1
- 『水心子正秀とその一門』(黒江二郎編著 雄山閣 2021) , ISBN 978-4-639-02771-3
- 『日本刀の歴史 新刀編』(常石英明著 金園社 2016) , ISBN 978-4-321-34653-5
- 『江戸の日本刀 新刀、新々刀の歴史的背景』(伊藤三平著 東洋書院 2016) , ISBN 978-4-88594-502-1
- 『日本刀ハンドブック』(杉浦良幸著 里文出版 2010) , ISBN 978-4-89806-362-0
- 『川越歴史こぼれ話』(安齊祥造著 [安齊祥造] 2014)
- キーワード
-
- 刀剣-日本-歴史
- 刀工
- 水心子 正秀(スイシンシ マサヒデ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工芸 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329171