レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/19
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045296
- 質問
-
解決
リンカーンの第1期・第2期大統領就任演説の原文が読みたい。
- 回答
-
リンカーンの第1期および第2期大統領就任演説の原文は以下の資料に掲載されています。
・『Inaugural addresses of the Presidents of the United States from George Washington, 1789, to Richard Milhous Nixon, 1973』(U.S. Govt. Print. Off. 1974)
p.119-126:第1期大統領就任演説
p.127-128:第2期大統領就任演説
・『The Inaugural addresses of the presidents of the United States, 1789-1985 : in celebration of the fiftieth inaugural』(American Inheritance Press c1985)
p.72-76:第1期大統領就任演説
p.77:第2期大統領就任演説
・『Abraham Lincoln's speeches and letters, 1832-1865』(Paul M. Angle Dent)
p.154-162:第1期大統領就任演説
p.277-279:第2期大統領就任演説
また、インターネットでは以下に掲載されています。
「Abraham Lincoln Online.org」
・第1期大統領就任演説
http://www.abrahamlincolnonline.org/lincoln/speeches/1inaug.htm (2020/07/19現在)
・第2期大統領就任演説
http://www.abrahamlincolnonline.org/lincoln/speeches/inaug2.htm (2020/07/19現在)
[事例作成日:2020年07月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 10版)
- アメリカ合衆国 (253 10版)
- 参考資料
-
- Inaugural addresses of the Presidents of the United States from George Washington, 1789, to Richard Milhous Nixon, 1973 United States. President U.S. Govt. Print. Off. 1974
- The Inaugural addresses of the presidents of the United States, 1789-1985 American Inheritance Press c1985
- Abraham Lincoln's speeches and letters, 1832-1865 Rev. ed selected and edited by Paul M. Angle Dent
- http://www.abrahamlincolnonline.org/lincoln/speeches/1inaug.htm (Abraham Lincoln Online.org「First Inaugural Address」(2020/07/19現在))
- http://www.abrahamlincolnonline.org/lincoln/speeches/inaug2.htm (Abraham Lincoln Online.org「Second Inaugural Address」(2020/07/19現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287183