レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01031
- 質問
-
解決
ジョン・ブラウン(J.Brown)に関する文献にはどんなものがありますか。
- 回答
-
以下の資料に記述がありました。
『The anti-slavery history of the John-Brown year:being the twenty-seventh annual report of the American Anti-slavery Society』(New York:Negro Universities Press[1969])
『アメリカの黒人奴隷制度と南北戦争』(池謙一著 未来社 1954 253/Ki24)p151~165「一 ジョン・ブラウンの方法」
また、『世界伝記大事典 世界編 第9』(桑原武夫等編 ほるぷ出版 1981 R280.3/Se22/9/2-9)p21~23に記述があり、参考文献として以下の資料が載っていました。
『新大陸と太平洋(世界の歴史 11巻)』(中屋健一編 中央公論社 1967)
『アメリカの歴史 第2巻』(S.モリソン著 西川正身監訳 集英社 1971)
『南北戦争』(山岸義夫著 近藤出版社 1972)
『アメリカニズム 言葉と気質』(坂下昇著 岩波書店 1979)
『H.D.ソロー(アメリカ古典文庫4)』(H.D.ソロー著 島田太郎ほか訳 研究社出版 1977)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジョン・ブラウン
- J.Brown
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072840