レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月04日
- 登録日時
- 2011/11/11 09:45
- 更新日時
- 2011/11/13 13:03
- 管理番号
- 20111004/796
- 質問
-
解決
昭和33年、内灘町で発生した暴力事件について。
- 回答
-
事件の詳細に関する情報がなかったため、
『実録石川県史 1868-1989』『実録・石川県史』の昭和33年周辺のページを見ていただいたところ、該当する事件は「内灘闘争」ではないかとのこと。
『内灘闘争資料集 別冊 内灘闘争資料目録』に内灘闘争に関する新聞記事などの資料が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- 『実録石川県史 1868-1989』『実録・石川県史』編集委員会編集 能登印刷・出版部 1991 (K209/42)
- 『内灘闘争資料集 別冊 内灘闘争資料目録』内灘闘争資料集刊行委員会共編 内灘闘争資料集刊行委員会 1989.11 (K316/10/B)
- キーワード
-
- 内灘闘争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096406