レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/23
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220107
- 質問
-
解決
伊達氏一世(朝宗)にはじまり,伊達家歴代当主すべての肖像画が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
伊達家歴代当主の肖像画については,下記資料に掲載がありました。
※【 】は当館請求記号です。
資料1 仙台市博物館編『仙台市博物館収蔵資料目録 13』仙台市博物館, 2005【K025/セ2-2/13】
五代藩主吉村が亨保9(1722)年に,池田継政の抱え絵師であった長谷川養辰を一時借り受けて描かせた,鎌倉時代の始祖朝宗に始まる全21葉の伊達家歴代当主の肖像画集である「伊達家歴代画真」より,始祖朝宗から第二十一世吉村までの肖像画を掲載。その他,第二十二世宗村から第二十九世慶邦までの藩主の各肖像画を掲載。画像サイズは小さく,すべて白黒写真。
資料2 仙台市博物館編『仙台市博物館図録 1』仙台市博物館, 1980【K708/セ1/1】
「伊達家歴代画真」から,伊達家始祖朝宗・第十四世稙宗・第十五世晴宗・第十六世輝宗・第十七世政宗・第十八世忠宗・第十九世綱宗・第二十世綱村・第二十一世吉村の9名の肖像画が掲載。p.3掲載の輝宗の肖像画のみカラーで,pp.22-23掲載のその他8名の藩主の肖像画はすべて白黒写真。
資料3 仙台市博物館編『仙台市博物館展示図録』仙台市博物館, 1986【K708/セ1-3】
稙宗・晴宗・輝宗・政宗・綱宗・綱村・慶邦の7名の肖像画が掲載。稙宗・晴宗・慶邦の肖像画は白黒で,輝宗・政宗・綱宗・綱村の肖像画はカラーで掲載。
資料4 仙台市博物館編『仙台藩の絵画』仙台市博物館, 1993【K721/セ1-2】
第十四世稙宗と,第十六世輝宗から第二十九世慶邦までの15名の藩主の肖像画を掲載。p.10掲載の第二十一世吉村の肖像画のみカラーで,pp.23-34掲載の第十四世稙宗,第十六世輝宗,第十七世政宗,第十八世忠宗,第十九世綱宗,第二十世綱村,第二十二世宗村,第二十三世重村,第二十四世斉村,第二十五世周宗,第二十六世斉宗,第二十七世斉義,第二十八世斉邦,第二十九世慶邦の14名の肖像画は白黒で掲載。
資料5 仙台市博物館編『東北の戦国時代』仙台市博物館, 1999【K204/1999.4/タ】
政宗以前の藩主である稙宗・晴宗・輝宗の3代までの肖像画が掲載。p.15掲載の稙宗・晴宗・輝宗の肖像画はカラー,p.40以降の稙宗・晴宗・輝宗の肖像画はすべて白黒で掲載。
資料6 仙台市博物館編『伊達政宗』仙台市博物館, 2017【K289/タマ2017.X】
輝宗・政宗の2名のみカラー写真で掲載。
資料7 仙台市博物館編『戦国の伊達氏』仙台市博物館, [2019]【K288/2019.7】
第一世朝宗から第十七世政宗まで,すべてカラー写真で掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市博物館/[編]. 仙台市博物館収蔵資料目録 13. 仙台市博物館, 2005.3【K025/セ2-2/ウ13】:
- 仙台市博物館/編. 仙台市博物館図録 1. 仙台市博物館, 1980.10【K708/セ1/イ1】:
- 仙台市博物館/編. 仙台市博物館展示図録. 仙台市博物館, 1986【K708/セ1-3/エ】:
- 仙台市博物館/編. 仙台藩の絵画. 仙台市博物館, 1993.1【K721/セ1-2】:
- 仙台市博物館/編. 東北の戦国時代. 仙台市博物館, 1999.4【K204/1999.4/タ】:
- 仙台市博物館/編. 伊達政宗. 仙台市博物館, 2017.10【K289/タマ2017.X】:
- [仙台市博物館/編]. 戦国の伊達氏. 仙台市博物館, [2019.7]【K288/2019.7】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326292