レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月15日
- 登録日時
- 2021/10/29 12:04
- 更新日時
- 2024/03/24 16:48
- 管理番号
- K0001
- 質問
-
解決
鹿田山(みどり市笠懸町) 清水の2つの沼について、
清水の沼と新沼は人口沼か?いつごろ出来たのか?
- 回答
-
『笠懸村誌下巻』P.578~579に、
大堤(大字鹿字清水)は清水の東裏山からの湧き水が水源になっている、との記載がありました。
こちらが現在の清水の沼と推察され、清水の沼は自然の沼のようです。
新沼(大字鹿字清水)は昭和9年に新設、沼の水は鹿田山からの湧き水、との記載がありました。
こちらが現在の清水の新沼と推察され、新沼は人口沼で、昭和9年に新設されたようです。
- 回答プロセス
-
『笠懸村誌上巻』P.721の溜井の一覧表、鹿田村の欄に、大溜井と新溜井の面積・所有形態等、記載あり。P.723に近世の村内溜井と水田位置図あり。P.728に、鹿田村・清水の大溜井の写真あり。P.729には、大溜井と新溜井の大きさ等の記載あり。これが、現在の清水の沼と新沼のことかと推察されます。
『笠懸村誌下巻』P.578~579に、その他の溜井として、
大堤(大字鹿字清水)は清水の東裏山からの湧き水が水源になっている、との記載あり。
新沼(大字鹿字清水)は昭和9年に新設、沼の水は鹿田山からの湧き水、との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
『笠懸村誌 上巻』
笠懸村誌編纂室/編 笠懸村誌 編纂室
笠懸村(新田郡) 笠懸村 1985.3 -
『笠懸村誌 下巻』
笠懸村誌編纂室/編 笠懸村誌 編纂室
笠懸村(新田郡) 笠懸村 1987.3
-
『笠懸村誌 上巻』
- キーワード
-
- 清水沼
- 清水新沼
- 大堤
- 鹿田山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・群馬県農業用ため池データベースに管理者の記載有り
大堤:みどり市役所産業観光部農林課
新沼:大間々用水土地改良区
【https://www.pref.gunma.jp/06/f3600280.html】(2021/4/15閲覧)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306697