レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月01日
- 登録日時
- 2010/06/18 17:02
- 更新日時
- 2022/12/16 14:05
- 管理番号
- 兵図00101
- 質問
-
解決
100年ほど前、湊川神社境内にあった水族館に関する資料、および、写真がみたい。
- 回答
-
『湊川神社史 下巻』(兵庫県立図書館請求記号:175.9/11/3)
森田康之助 著 湊川神社社務所 1987.12
p.271~ 第十章 日清役 三国干渉と楠公
p.300~304 境内の水族館
p.302~303 明治二十八年、第四回内国勧業博覧会が京都で開かれたとき、神戸市もこれに協力し、…(略)…和楽園に水族放養場を開設し、これを「和田岬水族放養場」と名付け、…(略)…明治三十年に第二回大日本水産博覧会が、神戸市楠町一丁目の鎮台跡に開催されたとき、神戸市は…(略)…和田岬水族館を充実せしめたのであつた。…(略)…水族館は移転を計画して、その敷地を湊川神社に求めたのであつた。…(略)…三十五年四月二十七日開館のはこびとなつた。…(略)…次第に維持管理が困難となり、明治四十三年二月十二を以て閉館撤収となつた。…(略)…
p.303 湊川神社境内及西門近辺略地図(明治40年前後)
p.304 写真「湊川神社境内水族館(昭和38年頃)」
p.840~841 一般事項索引
『神戸市史 第3集 社会・文化編』(216.41/6/3-2)
神戸市 編 神戸市 1965.11
p.279~ 第五章 社会教育 五 社会教育諸施設
p.284~285 水族館
神戸における水族館は、明治二十八年第四回内国勧業博覧会の開設に際し和田岬和楽園に付属水族部および、水族放養場を設けたものを、明治三十年神戸市において水産博覧会の際、これを水族館として開設したのが、日本最初の水族館といわれている。その後和楽園の閉鎖と共に、水族館は湊川神社境内に移された。…(略)…
『新修神戸市史 行政編2 くらしと行政』(216.41/102/3-2)
新修神戸市史編集委員会 編集 神戸市 2002.3
p.804~ 第九章 文化・女性 第一節 文化行政前史
p.813~815 動物園などの開設
…(略)…明治二十八年、第四回内国勧業博覧会の開設に際して、和田岬の民間施設・和楽園に付属水族部と水族放牧場が設けられた。これが三十年に神戸市で水産博覧会が開かれたとき、水族館として正式に開設されたのである。その後、この水族館は和楽園の閉鎖とともに湊川神社境内に移された。…(略)…
『むかしの神戸 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』(216.41/45)
和田克巳 編 神戸新聞総合出版センター 1997.3
p.9 写真11 木造第水族館 湊川神社の境内には、明治三七年ごろできた木造の大水族館があった。…(略)…
※『湊川神社史 下巻』と同じ写真と思われる
『歴史と神戸』03巻別冊2(14号)
p.33~36 神戸の水族館のうつりかわり:湊川新開地特集/川辺 賢武 著
p.34~35 湊川神社境内の水族館
『歴史と神戸』03巻別冊2(14号)
p.1~9 湊川神社境内変遷の記:湊川新開地特集/西山幸夫 著
p.7~8 水族館
『神戸史談 253号』
p.63~69 神戸ハジメテ物語/荒尾親成 著
p.64~65 和田岬・和楽園内
…(略)…この水族館は惜しまれて湊川神社境内(現宝物館北側の位置)に移転、…(略)…
『神戸史談 235号』
p.51 和田岬の和楽園と水族館/荒尾親成 著
…(略)…写真②の木造水族館、…(略)…この水族館は、のち楠公社境内に移転、…(略)…
※『湊川神社史 下巻』と同じ写真と思われる
湊川神社HP>湊川神社について>楠公崇敬の歴史年表
https://www.minatogawajinja.or.jp/about/chronology_sukei/
明治35年(1902) 4月27日 日本最初の水族館を境内に移設。
- 回答プロセス
-
郷土雑誌記事索引-ふるさとがわかるデータベース
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-b.do?lang=ja
検索条件:全項目-水族館 検索結果6件
全項目-和楽園 検索結果4件
<調査済み資料>
『兵庫県大百科事典 下巻 た-わ』(291.64/95/2)
神戸新聞出版センター 編集・制作 神戸新聞出版センター 1983.10
p.1439~1565 索引
『明治・大正・昭和 懐かしの神戸絵ハガキ聚 〔part1〕』(216.41/K5/1)
中右瑛 著 交友プランニングセンター 1993.11
『明治・大正・昭和 懐かしの神戸絵ハガキ聚 part2』(216.41/K5/2)
中右瑛 著 交友プランニングセンター 1998.4
『むかしの神戸 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期』(216.41/K16)
和田克巳 編 神戸新聞総合出版センター 1997.3
『神戸の150年 写真アルバム』(216.41/K226)
田辺眞人 監修・執筆 樹林舎 2017.12
『神戸市今昔写真集』(216.41/K152)
田辺眞人 監修 樹林舎 2010.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
森田 康之助 著. 湊川神社史 下巻. 湊川神社社務所, 1987.12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005594937-00 -
神戸市 編. 神戸市史 第3集 社会・文化編. 神戸市, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000852519-00 -
新修神戸市史編集委員会 編集 . 新修神戸市史 行政編2 くらしと行政. 神戸市, 2002.3.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011605408-00 -
和田 克巳 編 . むかしの神戸 絵はがきに見る明治・大正・昭和初期. 神戸新聞総合出版センター, 1997.3.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583846-00 - 川辺 賢武 著. 神戸の水族館のうつりかわり:湊川新開地特集. 歴史と神戸 03巻別冊2(14号) p. 33~36
- 西山幸夫 著 . 湊川神社境内変遷の記:湊川新開地特集. 歴史と神戸 03巻別冊2(14号) p. 1~9
- 荒尾親成 著. 神戸ハジメテ物語. 神戸史談 253号 p. 63~69
- 荒尾親成 著. 和田岬の和楽園と水族館. 神戸史談 235 p. 51
-
森田 康之助 著. 湊川神社史 下巻. 湊川神社社務所, 1987.12.
- キーワード
-
- 湊川神社
- 水族館
- 和楽園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068176