レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年11月21日
- 登録日時
- 2023/08/07 18:46
- 更新日時
- 2023/10/25 10:25
- 管理番号
- 水戸中2023‐052
- 質問
-
解決
水戸空襲について調べている。空襲で焼けたところの地図も確認したい。
- 回答
-
紹介した資料は以下の通り。
・『水戸空襲戦災誌』水戸空襲戦災記録の会/編,水戸市役所,1981
口絵に、「水戸市空襲戦災地域絵図」などの写真がある。
・『茨城県終戦処理史』茨城民生部世話課/編,茨城県,1972
・『日本都市戦災地図』国立国会図書館所蔵 第一復員省/編,原書房,1983
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
水戸空襲戦災記録の会 編 , 水戸空襲戦災記録の会. 水戸空襲戦災誌. 水戸市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003399669-00 -
茨城県民生部世話課 編 , 茨城県. 茨城県終戦処理史. 茨城県, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003161431-00 -
第一復員省資料課 編 , 第一復員省. 日本都市戦災地図. 原書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003609231-00 , ISBN 4562013958
-
水戸空襲戦災記録の会 編 , 水戸空襲戦災記録の会. 水戸空襲戦災誌. 水戸市, 1981.
- キーワード
-
- 水戸市
- 空襲
- 戦災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000337116