レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月21日
- 登録日時
- 2022/09/28 09:57
- 更新日時
- 2022/10/30 09:17
- 管理番号
- 中央-1-0021577
- 質問
-
解決
昭和20年代頃、埼玉県庁舎から浦和刑務所の中を見下ろせる時期があったはずだが、その記録は残っているか。
- 回答
-
下記資料に記載があった。
『浦和市史 通史編4』浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 2001年
p372~376「刑務所・裁判所移転」
p372に以下の記述あり。
「浦和刑務所は、県道をはさんで埼玉県庁の南隣に位置しており、昭和二十六年(一九五一)、五階建ての埼玉県庁が新築されてからは、埼玉県庁から刑務所の中が見下ろせる状況になっていた。」
これを受け、浦和市議会で刑務所移転問題が取り上げられており、最終的には移転ではなく廃止が決まった経緯についても書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 刑法.刑事法 (326 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浦和刑務所
- 浦和市
- さいたま市浦和区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321792