レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/12/08 14:08
- 更新日時
- 2023/12/08 14:08
- 管理番号
- 中央20230601-03
- 質問
-
解決
「十」と書く名字の読み方が知りたい。
- 回答
-
『難読稀姓辞典 第3版』(高信幸男/編 日本加除出版 2004)本編p.12に「十 つじ・つなし・よこたて・もき・もぎき・もてぎ・ももき」という記述が確認できた。
また、『難読姓氏辞典』(大野史朗・藤田豊/編 東京堂出版 1982)p.7には、「十 もぎて・ももと・もぎき・もきぎ・ももき」という記述が確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343169