レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月20日
- 登録日時
- 2022/06/21 17:06
- 更新日時
- 2023/12/22 16:07
- 管理番号
- 塩尻703
- 質問
-
解決
「第一次世界大戦」という名称はなぜ使われるようになったのか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
【資料1】p519「第1次世界大戦は19世紀以来の世界秩序の崩壊を意味する歴史上最初の世界戦争」との記述あり。
【資料2】p20 第一次世界大戦の名称 「第一次というのは、1939年に新たな世界大戦が始まった後、それと区別するためにつけられたもの」との記述あり。当初、イギリスやフランスでは大戦争、アメリカではヨーロッパ戦争、日本では欧州大戦乱、欧州大戦、大戦、世界大戦などと呼ばれていたとのこと。
- 回答プロセス
-
まずはじめに百科事典で定義を調べたところ、【資料1】「第一次世界大戦」の項目に歴史上最初の世界戦争であるとの記述があったが、この名称を使うようになった明確な理由は書かれていない。
歴史に関する資料の棚から、「第一次世界大戦」のキーワードでヒットした資料、世界史に関する資料、戦争に関する資料などを確認したところ、【資料2】に第一次世界大戦という名称について説明があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
-
-
【資料1】世界大百科事典 16 (セム-タイシ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140529-00 -
【資料2】木村靖二 著 , 木村, 靖二, 1943-. 第一次世界大戦. 筑摩書房, 2014. (ちくま新書 ; 1082)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541163-00 , ISBN 9784480067869
-
【資料1】世界大百科事典 16 (セム-タイシ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- 第一次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317488