レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:20
- 更新日時
- 2008/02/29 10:00
- 管理番号
- 埼川-1996-136
- 質問
-
解決
山口県にある「国清寺」「香積寺」のヨミを知りたい。
- 回答
-
読みは国清寺=コクショウジ、香積寺跡=コウシャクジアトである。
『山口県百科事典』(大和書房 1982)p299、p283に以下の記述あり。
〈国清寺(コクショウジ)〉の項に、「大内氏建立の古寺。現山口市水の上町の洞春寺の地がその跡地。山号を香山とする臨済禅寺」とあり。〈香積寺跡(コウシャクジアト)〉の項に、「大内義弘が仏宗慎悟(石屏子介)禅師開山に請じて建立した臨済宗寺院」とあり。この記述をもって回答する。
- 回答プロセス
-
『山口県百科事典』(大和書房)で読みがわかった。
『国史大辞典 5』p654「国清寺(コクショウジ)」の項や『同 14』p691にも関係記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 『山口県百科事典』(大和書房 1982)
- 『国史大辞典 5』
- キーワード
-
- 仏教-寺院
- 国清寺-香積寺-山口市-山口県
- 大内(氏)
- 戦国時代-日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015632