レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月28日
- 登録日時
- 2021/09/09 18:52
- 更新日時
- 2021/10/24 17:46
- 管理番号
- 2021-9.8
- 質問
-
解決
吉田松陰が兄に宛てた書簡の「獄中より家兄伯教に上る書」が載ってる本があるか?
- 回答
-
自館所蔵では『吉田松陰全集 第2巻』「幽囚録」内p85-86に「獄中より家兄伯教に上る書」書き下し文の記載がある。同本p456-458には「幽囚録」の解題も記載がある。
『吉田松陰入門』p115に(幽囚録附録「獄中より家兄伯教に上る書」抄・安政元年四月二十四日)として、書き下し文の一部記載がある。
また、国立国会図書館デジタル資料『吉田松陰先生幽囚録』と『吉田松陰全集. 第1巻』に記載がある。共にインターネットにて閲覧可能。
『吉田松陰先生幽囚録』p101-104(68コマ-70コマ)、白文と書き下し文の記載がある。https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213767/57?tocOpened=1[last access 2021/9/28]
『吉田松陰全集. 第1巻』p387-388(208コマ-209コマ)、書き下し文の記載がある。https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048646/208?tocOpened=1[last access 2021/9/28]
- 回答プロセス
-
自館所蔵、吉田松陰✕書簡で検索するも多数書簡があり、確認調査に時間要する為、グーグル検索にて、「獄中より家兄伯教に上る書」を検索すると、国会デジタル資料の『吉田松陰全集. 第1巻』がヒットした。インターネットで閲覧出来た。書名に”幽囚録”と記載があり、”幽囚録”でキーワード自館所蔵検索し、内容確認すると、『吉田松陰全集 第2巻』と『吉田松陰入門』に記載があったので、提供し、国立国会図書館デジタル資料の情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第2巻. 大和書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239897-00 (P85-86) -
山口県教育会/編 , 山口県教育会. 吉田松陰入門. 大和書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011473846-00 (p115) -
吉田松陰 著 , 安藤紀一 訓註 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 安藤, 紀一, 1865-1935. 吉田松陰先生幽囚録 : 訓註. 山口県教育会, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001509720-00 (国会デジタル資料 p101-104(68コマ-70コマ)) -
山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第1-12巻. 岩波書店, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000736159-00
-
- キーワード
-
- 獄中より家兄伯教に上る書
- 吉田松陰
- 幽囚録
- 書簡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 書簡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304485