レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/02
- 登録日時
- 2023/12/15 11:51
- 更新日時
- 2024/04/13 00:30
- 管理番号
- DR20231000010
- 質問
-
解決
銚子出身の剣客で槍の名手と言われる信太歌之助(青柳熊吉)について、記述のある文献をさがしている。銚子市史など、記述のある資料はあるか。
- 回答
-
信太歌之助(青柳熊吉)については、以下の所蔵資料7点に、記載があることが確認できた。『幕末維新大人名事典,上巻』p.626-627、『千葉県の歴史,通史編近現代1』p.51-p.53、『夷隅町史,通史編』p.459、p.569『横芝町史』p.543-p.544、『銚子市史』「銚子郷土史年表」p.1134、p.1135、、『坂本竜馬大事典』p.162、『三島通庸関係文書目録』p.83、p106、p.144、また、国立国会図書館には、「信太歌之助」または「青柳熊吉」について記載のある資料がある。『明治建白書集成. 第6巻』、『日本鉱業会誌』27(318)、『幕末動乱の記録:「史談会」速記録』、『本朝侠客伝』、『信太歌之助自傳』、『福澤諭吉先生ガ瘠我慢ノ説ヲ駁ス』、『坂本竜馬言行録』、『勝海舟の原点 直心の剣の悟り』、『剣のこころ 勝海舟と直心影流』『師と友 31(12)(358)』また、山形県大蔵村「広報おおくら」No.758(令和4年10月)のp.17「大蔵村の歩みを辿って」に、大蔵村の銅鉱採掘をした人物として紹介があった。『弓道回顧録 日置流雪荷派の弓』、『戊辰内乱期の社会 佐幕と勤王のあいだ』の2点は、当館未所蔵のため内容を確認できなかったが、信太歌之助について掲載されている可能性がある。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文検索「信太歌之助」及び「青柳熊吉」で検索したがヒットがなかった。『人物レファレンス事典,古代・中世・近世編3<2007-2016>あ~す』を引くと、p.1038に「信太歌之助」の項目があり、『幕末維新大人名事典』に記載があることがわかった。国立国会図書館サーチで「信太歌之助」及び「青柳熊吉」のキーワードで検索したところ、それぞれヒットがあり、『三島通庸関係文書目録』は所蔵があった。Google検索「信太歌之助」で「広報おおくら」がヒットした。また、個人のブログやインターネット等の記述から、『剣のこころ : 勝海舟と直心影流』に信太歌之助と川島堯という人物のエピソード、『日置流雪荷派の弓 弓道回顧録』及び『勝海舟の原点—直心の剣の悟り』に信太歌之助について記載があるらしいことがわかった。ここまでの調査で関連人物として坂本龍馬、勝海舟、川島堯の名前が挙がったため、各人物とのエピソード等が出ている資料がないか調査した。国立国会図書館サーチで「川島堯」のキーワードでヒットした資料のうち、『横芝町史』に信太歌之助とのエピソードが記載されていた。信太歌之助は「総房三州鎮静方」という役職であったことがわかったため、国立国会図書館サーチで「総房三州鎮静方」のキーワードで検索し、『千葉県の歴史,通史編近現代1』『夷隅町史,通史編』に信太歌之助の名前があった。また、Google検索「総房三州鎮静方」で『戊辰内乱期の社会』の一部内容を公開しているPDFがヒットし、人名索引に「信太歌之介」の項目があることがわかった。坂本龍馬、勝海舟については、キーワード検索で該当する資料が多すぎるため、日本史及び伝記の書架をブラウジングし、『坂本竜馬大事典』の記載を発見した。また、質問者から、『銚子市史』の書名が出ていたので確認したところ、年表中に記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 『幕末維新大人名事典,上巻』 安岡昭男/編 新人物往来社 2010.5 281.033
- 『千葉県の歴史,通史編近現代1』 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 2002.3 213.5
- 『夷隅町史,通史編』 夷隅町史編さん委員会/編集 夷隅町 2004.12 213.5
- 『銚子市史』 島田隆/編纂 島田隆 1956 213.5
- 『坂本竜馬大事典』 新人物往来社/編 新人物往来社 2001.12 R 289.1 , ISBN 4-404-02952-7
- 『三島通庸関係文書目録』 国立国会図書館参考書誌部/編集 国立国会図書館 1977 R 210.6
- 『横芝町史』 横芝町史編纂委員会/編 千葉県山武郡横芝町 1975 213.5
- 国立国会図書館サーチ『明治建白書集成. 第6巻』 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849654 (2024/03/20)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『日本鉱業会誌』27(318) https://dl.ndl.go.jp/pid/1778372/1/58
- 国立国会図書館デジタルコレクション『幕末動乱の記録:「史談会」速記録』 https://dl.ndl.go.jp/pid/2987908/1/104
- 国立国会図書館デジタルコレクション『本朝侠客伝』 https://dl.ndl.go.jp/pid/778727/1/78 (2024/03/20)
- 国立国会図書館サーチ『信太歌之助自傳』 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000794220757888 (2024/03/20)
- 国立国会図書館サーチ『福澤諭吉先生ガ瘠我慢ノ説ヲ駁ス』 https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282271479431424 (2024/03/20)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『坂本竜馬言行録』 https://dl.ndl.go.jp/pid/952868/1/17 (2024/03/20)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『勝海舟の原点 直心の剣の悟り』 https://dl.ndl.go.jp/pid/12146086/1/108 (2024/03/20)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『師と友 31(12)(358)』 https://dl.ndl.go.jp/pid/1804476/1/20 (2024/03/20)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『剣のこころ 勝海舟と直心影流』 https://dl.ndl.go.jp/pid/12150314/1/120 (2024/03/20)
- 山形県大蔵村「広報おおくら」No.758(令和4年10月)p.17「大蔵村の歩みを辿って」 https://www.vill.ohkura.yamagata.jp/material/files/group/1/ohkura758.pdf
- キーワード
-
- 信太歌之助
- 青柳熊吉
- 銚子
- 剣客
- 剣客
- 幕末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343467