レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月25日
- 登録日時
- 2023/04/25 16:46
- 更新日時
- 2023/04/29 16:18
- 管理番号
- 兵尼2023-13
- 質問
-
解決
津藩(藤堂藩)が戊辰戦争・鳥羽伏見の戦いの後、幕府軍から新政府軍に寝返った史実を小説にした作品を読みたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料・未所蔵資料と所蔵館と利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『会津士魂 4』(新人物往来社 1986) pp.23-37 「落日の賦」
(2)『伊勢伊賀「藤堂藩」戦記』(新人物往来社 1994)
(3)『新編物語藩史 第7巻』(新人物往来社 1977)pp.63-130 「津藩」
(4)『走狗』伊東潤/著(中央公論新社 2016)pp.170-177
(5)『菊池寛全集 第16巻』(高松市菊池寛記念館 1995) pp.296-301「鳥羽伏見の戦」
(6)『西郷隆盛 第9巻』海音寺潮五郎/著(朝日新聞社 1978)pp.41-48
(7)『決戦鳥羽伏見』岳真也/著(広済堂出版 1998)pp.182-185
(8)『鳥羽伏見の戦い』野口武彦/著(中央公論新社 2010)
未所蔵資料
(9)『三重幕末維新戦記 藤堂藩・桑名藩の戊辰戦争』(創元社 1999)兵庫県立・大阪府立図書館所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. 「戊辰戦争」「津藩」「藤堂藩」「鳥羽伏見」などをキーワードに所蔵検索。国立国会図書館サーチ、GoogleBooks、WebcatPlus等での検索結果と併せ、所蔵資料(1)~(3)をピックアップ。(2)(3)は小説ではないが、小説風に書かれているため紹介。
2. 未所蔵資料(9)の所蔵館調査。兵庫県立・大阪府立図書館に所蔵あり。
3. 他にもないかとの要望により兵庫県立図書館に調査を依頼。
4. 県立図書館からの回答より(5)~(8)の当館所蔵を確認。(8)も小説とはいえないが藩士の心情描写などの記述があるため紹介。
以上、所蔵資料・未所蔵資料と所蔵館と利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
史実は知っているので小説になっているものを読みたい。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
早乙女貢著 , 早乙女, 貢. 鳥羽伏見の巻. 新人物往来社, 1986. (会津士魂, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000759201-00 , ISBN 4404013272 (当館請求記号 F/サミ/ア, 当館資料番号 111826542) -
横山高治著 , 横山, 高治. 伊勢伊賀「藤堂藩」戦記. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006402412-00 , ISBN 4404021372 (当館請求記号 215/6/94, 当館資料番号 111921186) -
新編物語藩史 第7巻. 新人物往来社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227622-00 (当館請求記号 210/5シン/7, 当館資料番号 111075357) -
伊東潤著 , 伊東, 潤. 走狗. 中央公論新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008839054-00 , ISBN 9784120049248 (当館請求記号 F/イジ/ソ, 当館資料番号 114551382) -
菊池, 寛, 1888-1948. 菊池寛全集 第16巻. 高松市菊池寛記念館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421013-00 , ISBN 4166204602 (当館請求記号 918/68キ/16, 当館資料番号 111979183) -
海音寺 潮五郎/著 , 海音寺‖潮五郎. 西郷隆盛 9. 朝日新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011444700-00 (当館請求記号 F/カ5/27-9, 当館資料番号 110914491) -
岳真也 著 , 岳, 真也, 1947-. 決戦鳥羽伏見 : 徳川慶喜の選択 : 書下ろし長篇時代小説. 廣済堂出版, 1998. (廣済堂文庫. 特選時代小説)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694114-00 , ISBN 4331606309 (当館請求記号 F/ガシ/ケ, 当館資料番号 112496700) -
野口武彦著 , 野口, 武彦. 鳥羽伏見の戦い : 幕府の命運を決した四日間. 中央公論新社, 2010. (中公新書, 2040)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006403085-00 , ISBN 9784121020406 (当館請求記号 210/61/10, 当館資料番号 114355001) -
横山高治著 , 横山, 高治. 三重幕末維新戦記 : 藤堂藩・桑名藩の戊辰戦争. 創元社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005273180-00 , ISBN 4422204637
-
早乙女貢著 , 早乙女, 貢. 鳥羽伏見の巻. 新人物往来社, 1986. (会津士魂, 4)
- キーワード
-
- 津藩
- 藤堂藩
- 鳥羽伏見の戦い
- 小説
- 照会先
-
- 兵庫県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332457