レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月05日
- 登録日時
- 2023/12/28 13:42
- 更新日時
- 2024/03/14 18:25
- 管理番号
- 埼久-2023-063
- 質問
-
未解決
堀川光山の没年月日を知りたい。朝日新聞、読売新聞、茨城新聞で昭和2年の物故により、没年月日が特定できないか。
- 回答
-
堀川光山の没年月日について記述があった資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈280〉〈281〉の参考図書を確認する。
『日本人名大事典 5 ニ-マツ』(平凡社 1986)
p523「「ホリカワコーザン 堀川光山」の項あり。
「東京の陶工。明治年間、楽焼を以て三井家に出入しのち本焼に入り、上野美術校内に窯場を設けたこともある。晩年には、同業組合長となり、或はタイル会社等を経営するも、遂に振はず、大正年中に歿す。(鹽田力)」とあり。
2 オンライン・データベースを調査する。
(1)《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈堀川光山〉で検索する。
「堀川光山 ほりかわこうざん」の項に、生没年については「1857*-?」とあり。
(2)《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈堀川光山〉で検索する。
3 新聞記事を調査する。
(1)『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)を〈堀川光山〉で検索する。
「明治天皇東京御遷都の光景」『読売新聞 1922(大正11)年11月1日朝刊5面』
「これは堀川光山氏が史実によって造ったもので来る十一月三日の明治天皇祭に(後略)」とあり。
4 自館目録を〈茨城 & 人物〉で検索する。
5 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈キーワード:堀川光山〉で検索する。
『大人名事典 第5・6巻』(平凡社編 平凡社 1957)
5巻p540「ホリカワコーザン 堀川光山」の項あり。
「晩年には、同業組合長となり、或はタイル会社等を経営するも、遂に振はず、大正年中に歿す。」
(https://dl.ndl.go.jp/pid/2978018 国立国会図書館)275コマ 国立国会図書館送信参加館内公開
『茨城人名辞書 再版』(弘文社編 弘文社 1932)
pホ16「ホリカワ クワウザン 堀川光山」の項に「昭和二年逝去せり。」とあり。
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1187086/ 国立国会図書館)120コマ 国立国会図書館インターネット公開
『茨城美術展覧会図録 第2回』(いはらき新聞社編 いはらき新聞社 1925)
ページ番号なし、大正14年5月に開かれた展覧会に堀川光山が出品した作品の写真あり。
(https://dl.ndl.go.jp/pid/1239475/ 国立国会図書館)16コマ 国立国会図書館インターネット公開
6 美術年鑑を調査する。
7 大正・昭和の新聞を調査する。
〈その他調査済み資料〉
『昭和人名辞典 第2巻 北海道・奥羽・関東・中部篇』(日本図書センター 1987)
『現代名工・職人人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1990)
『日本人物誌選集 8 死面列伝、旅芸人始末書』(紀田順一郎監修・解説 クレス出版 2007)
『美術家人名事典 工芸篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2010)
『日本美術年鑑 昭和2年(1927年)』(朝日新聞社編 国書刊行会 1996)(注)原本は大正15年刊
『昭和初期美術年鑑集成 1 日本美術年鑑 1925年版(中央美術社編)』(ゆまに書房 2011)(注)原本は中央美術社大正14年刊
『諸国人物志 2 栃木県・群馬県・茨城県・千葉県・埼玉県・東京都・神奈川県』(東洋書院 1997)
『郷土歴史人物事典茨城』(佐久間好雄編著 第一法規出版 1978)
『大正ニュース事典 総索引』(大正ニュース事典編纂委員会、毎日コミュニケーションズ出版事業部編 毎日コミュニケーションズ 1989)
『昭和ニュース事典 総索引』(昭和ニュース事典編纂委員会、毎日コミュニケーションズ編集 毎日コミュニケーションズ 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年10月5日。
- 事前調査事項
-
『茨城人名辞書』(弘文社 1930)
『日本信用録』(東京商業興信所 1912)
『全国窯業品共進会報告 第1回』(大日本窯業協会 1902)
『最近東京市商工案内』(東京市庶務課編 工業之日本社 1921)
『戦後の事業』(東方経済調査会 昭文堂 1918)
『明治会見記』(樋口配天著 理論社 1960)
『現代人名辞典』(中央通信社 1912)
『美術画報 十五編巻十二』(画報社 1904.10)
『美術画報 二十四編巻一』(画報社 1908.10)
『美術画報 二十七編巻六』(画報社 1910.2)
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀川 光山(ホリカワ コウザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344147