レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221117
- 登録日時
- 2023/01/19 18:56
- 更新日時
- 2023/01/20 17:18
- 管理番号
- 静岡一般-007
- 質問
-
解決
レーフ・エリクソンという人物について知りたい
コロンブスより先にアメリカ大陸へ最初に到達したヨーロッパ人らしい。
人名辞典よりも詳しい説明があるといい。
- 回答
-
【資料1】『日本大百科全書 3』小学館
p.668に「エリクソン Leifr Eiríksson」の項目があり。「アメリカ大陸を最初に探検したアイスランド人。「幸運児」と称される。父、赤毛のエリックとグリーンランドへ移住。」など400字程度の説明があり。アイスランドの散文物語サガの一つ『赤毛のエリックのサガ』Eiríks saga rauða(13世紀中ごろ)や、『グリーンランド人のサガ』Grænlendinga saga(12世紀末)にアメリカ発見についての記述があるとが記載がある。
ネットのコトバンクでも見られる
【資料2】『古代文明の謎はどこまで解けたか 2』ピーター・ジェイムズ/著 太田出版 2004
「アメリカ大陸のヴァイキング」pp.168-195のなかでレイフ・エリクソンについても触れられている。
【資料3】『1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365 人物編』デイヴィッド・S.キダー/著 文響社 2019
「95 悪人 赤毛のエイリーク」p.101 父エイリークについての解説だが、息子レイフについても数行書かれている。
【資料4】NDLデジタルコレクション 図書館送信参加館・個人送信限定
『少年アメリカ史』永続的識別子:info:ndljp/pid/1627348
19コマ目にリーフ・エリクソンについての記述あり
〇そのほか
当館は所蔵していない資料だが、「レイフ・エリクソン」で検索すると下の1件がヒットした。
【資料5】『新大陸発見物語 ヴァイキングの新大陸アメリカ上陸の記録』伏島 正義/著 大空社出版部 1998
〇『グリーンランド人のサガ』『赤毛のエリックのサガ』は下記の資料に掲載されているようだが当館では所蔵なし
【資料6】『サガ選集』日本アイスランド学会 編訳 東海大学出版会, 1991.5
「グリーンランド人のサガ」を収録
【資料7】『赤毛のエリク記 : 古代北欧サガ集』山室静 著. 冬樹社, 1974
「赤毛のエリクのサガ」「異稿・グリーンランド人のサガ」を収録
- 回答プロセス
-
・インターネットで調べると名前は「Leifr Eiríksson」で、「レイフ・エリクソン」とも読むことが分かったので、そちらでも検索した。
・当館OPACで全項目「エリック」「アメリカ」で【資料2】を発見。アメリカの歴史やヴァイキングの資料を探せば、まだあるかもしれない。
オンラインデータベースで検索したところ、下のようなヒットがあった。
・「レファコレ(人物レファレンス事典plus)」
Leif Ericsson 典拠名「外国人物レファレンス事典 古代-19世紀II(1999-2009)」でヒット。『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』岩波書店(1997.11) など7件の資料の掲載あり。
・「Japanknowledge Lib」
Leifr Eirikssonで『世界人名大辞典』と『日本大百科全書』がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (283)
- 北アメリカ史 (250)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 3 うぇ-おぉち 2版. 小学館, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893028-00 , ISBN 409526103X -
ピーター・ジェイムズ, ニック・ソープ 著 , 皆神龍太郎 監修 , 福岡洋一 訳 , James, Peter J , Thorpe, I. J , 皆神, 竜太郎, 1958- , 福岡, 洋一, 1955-. 古代文明の謎はどこまで解けたか 2. 太田出版, 2004. (Skeptic library ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004327440-00 , ISBN 4872338111 -
デイヴィッド・S・キダー, ノア・D・オッペンハイム 著 , パリジェン聖絵 訳 , Kidder, David S , Oppenheim, Noah D , Parisien, Kiyoe. 1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365 人物編. 文響社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029603506-00 , ISBN 9784866511252 -
伏島正義 著 , 伏島, 正義, 1944-. 新大陸発見物語 : ヴァイキングの新大陸アメリカ上陸の記録. 大空社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701573-00 , ISBN 4756807208 -
山室静 著 , 山室, 静, 1906-2000. 赤毛のエリク記 : 古代北欧サガ集. 冬樹社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001275095-00 -
日本アイスランド学会 編訳 , 日本アイスランド学会. サガ選集. 東海大学出版会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002114039-00 , ISBN 448601152X
-
日本大百科全書 3 うぇ-おぉち 2版. 小学館, 1995-00.
- キーワード
-
- レーフ・エリクソン
- レイフ・エリクソン
- Leifr Eiríksson
- 新大陸発見
- バイキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327634