レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月28日
- 登録日時
- 2022/10/28 13:52
- 更新日時
- 2022/12/27 15:24
- 管理番号
- 北九2022中央062
- 質問
-
解決
戸畑にいた陰陽師に関する資料はありますか
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
- 回答プロセス
-
自館端末にてキーワード検索した後、郷土資料の書架を確認しました。
陰陽師森相模「天明五年(1785)に戸畑中原の森相模は京都の土御門家から筑前国の陰陽道触頭役を仰せつけられた。森家は代々陰陽道をつかさどり、伝わるところによれば中原は筑前藩の最北端でその鬼門にあたるため森家に鬼門を護ることをつかさどらせた」(戸畑市史第二集より)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
戸畑市史
マーク番号:97217474
福岡県戸畑市役所 1939 分類:219.1 K211.4 タイトルコード:1000001037490 (0011227717) -
戸畑市史 第2集 戸畑市役所/編集
マーク番号:03214732
戸畑市役所 1961.3 分類:219.1 K211.4 タイトルコード:1000001059854 132頁 (0012185369) -
角川日本地名大辞典 40 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編
福岡県 4-04-001400-6 マーク番号:88-05056
角川書店 1988.3 分類:291.033 タイトルコード:1000002316445 951~954頁 (0012315347) -
市政だより 平成13年 no.902(3/15号)902北九州市広報室広報課/編
北九州市広報室 2002 分類:318.5 タイトルコード:1003210021383 戸畑区版 「考子・森惣市之碑」 (0014757041) -
北九州の史跡探訪 増補・改訂版 北九州史跡同好会/執筆
知的なレジャーのために
福岡自費出版センター 1990.9 分類:291.9109 タイトルコード:1009010033046 (0014451629)
-
戸畑市史
- キーワード
-
- 陰陽師
- 戸畑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323145