レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/08/29 15:45
- 更新日時
- 2021/09/13 15:03
- 管理番号
- 2110
- 質問
-
解決
小学生の子どもが自由研究で時差について調べている。良い本があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した
『みんなが知りたい!「地図のすべて」がわかる本』(448/シヤ)
『世界こども図鑑地図をつかう→調べる力が見につく』(290/シヨ)
『算数でめぐるグルグル!地球のふしぎ』(410/ルニ)
<追記>
『ポプラディア5』(031/ソウ/5)こちらの資料参考になります。
→P47に時差についての説明と世界の主な都市の日本との時差の表の掲載あり。
また『ポプラディア6』(031/ソウ/6)の巻末資料P333に世界時と時差の掲載あり。
- 回答プロセス
-
業務システムにて「時差 児童」で検索➡時差だけの本はないが検索で出てきた資料の内容を確認し上記の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球.天文地理学 (448 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
社会科地図研究会著 , 社会科地図研究会. 「地図のすべて」がわかる本 : みんなが知りたい! : 調べ学習に役立つ!. メイツ出版, 2018. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011845369-00 , ISBN 9784780420258 -
世界こども図鑑 : 地図をつかう⇒調べる力が身につく 2版. 昭文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012485834-00 , ISBN 9784398145499 -
アン・ルーニー著 ; みちしたのぶひろ訳 ; 伊藤真由美, 瀬沼花子, 富永順一監訳 , Rooney,Anne , 道下, 宣博 , 伊藤, 真由美 , 瀬沼, 花子 , 富永, 順一. 算数でめぐるグルグル!地球のふしぎ. オーム社, 2017. (算数パワーでやってみよう!, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008869429-00 , ISBN 9784274220951
-
- キーワード
-
- 児童書
- 時差(ジサ)
- 標準時(ヒョウジュンジ)
- 時刻(ジコク)
- 経度(ケイド)
- 緯度(イド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303840