レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月18日
- 登録日時
- 2023/05/24 16:21
- 更新日時
- 2023/08/23 15:25
- 管理番号
- 埼熊-2023-009
- 質問
-
解決
カエサルの部下で『ガリア戦記8巻』を書いたとされるアウルス・ヒルティウスの生涯について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『物語 古代ギリシア・ローマ人物地名事典』(安達正編著 彩流社 2008)
p305「ヒルティウス」の項あり。役職や『ガリア戦記』と『内乱記』の補筆について記述あり。
『ローマ革命 共和政の崩壊とアウグストゥスの新体制 上』(ロナルド・サイム著 逸身喜一郎[ほか]訳 岩波書店 2013)
『ローマ革命 共和政の崩壊とアウグストゥスの新体制 下』(ロナルド・サイム著 逸身喜一郎[ほか]訳 岩波書店 2013)
ヒルティウスについて、政治姿勢や人柄と事績、著作などについて記述あり。
『ローマの歴史 4 カエサルの時代』(モムゼン著 長谷川博隆訳 名古屋大学出版会 2007)
p401「友人のうちのたくさんの者が、例えばアウルス・ヒルティウス[カエサルの部将。ガッリアでの戦争で副指令、前四三年のコンスル]ガイウス・マティウス[カエサルの腹心]のような人物が、カエサルの死後も、カエサルに対する彼らの愛着の見事な証しを示したのである。」とあり。
《Internet Archive》(https://archive.org/ Internet Archive)
『The Roman Revolution』(by Syme Ronald Oxford Press 1939 https://archive.org/details/dli.ernet.536485)
p71、95-102、115、133-148、167-176、197、277、362、460、498、527、549にヒルティウスについての記述あり。(英語)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『古代ローマ人名事典』(ダイアナ・バウダー編 小田謙爾[ほか]訳 原書房 1994)
p265「ヒルティウス」の項あり。参考文献に「Syme, Rom. Rev.」とあり。
p419-421 文献一覧に「Syme, Rom. Rev. R.Syme,The Roman Revolution (1939,1952)」とあり。
(1)『古代ローマ人名事典』の参考文献を確認する。
2 自館目録を〈ヒルティウス〉〈Hirtius〉で検索する。
3 NDC分類〈232〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈ヒルティウス〉で検索する。
5 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ヒルティウス〉〈Hirtius〉で検索する。
6 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈ヒルティウス〉で検索する
7 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈ヒルティウス〉で検索する。
8 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈ヒルティウス〉で検索する。
9 《イタリア語版ウィキペディア》(https://it.wikipedia.org/wiki/Pagina_principale ウィキメディア財団)の記述を確認する。
10 1の情報から、《Internet Archive》(https://archive.org/ Internet Archive)を〈Roman Revolution〉で検索する。
『The Roman Revolution(1939)』(by Syme Ronald Oxford Press 1939 https://archive.org/details/dli.ernet.536485)
(1)〈Search inside:hirtius〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年3月18日。
- 事前調査事項
-
《ウィキペディア》「アウルス・ヒルティウス」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%92%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A6%E3%82%B9 ウィキメディア財団)
《英語版ウィキペディア》「Aulus Hirtius」(https://en.wikipedia.org/wiki/Aulus_Hirtius ウィキメディア財団)
- NDC
-
- 古代ローマ (232 9版)
- ヨーロッパ (283 9版)
- 参考資料
-
- 『物語 古代ギリシア・ローマ人物地名事典』(安達正編著 彩流社 2008) , ISBN 4-7791-1396-2
- 『ローマ革命 共和政の崩壊とアウグストゥスの新体制 上』(ロナルド・サイム著 逸身喜一郎[ほか]訳 岩波書店 2013) , ISBN 4-00-002598-8
- 『ローマ革命 共和政の崩壊とアウグストゥスの新体制 下』(ロナルド・サイム著 逸身喜一郎[ほか]訳 岩波書店 2013) , ISBN 4-00-002599-6
- 『ローマの歴史 4 カエサルの時代』(モムゼン著 長谷川博隆訳 名古屋大学出版会 2007) , ISBN 4-8158-0508-3
- キーワード
-
- Hirtius Aulus(ヒルティウス アウルス)
- 古代ローマ-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333509