レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059822
- 質問
-
解決
1922年に行われたワシントン会議において、日本、イギリス、アメリカ、フランスによる四カ国条約が締結、それに伴い日英同盟の更新は行わないことが決定され、1923年、日英同盟は拡大解消した。そこに至るまでの経緯が詳しく書かれている資料が読みたい。
また、ワシントン会議についてまとめているものがあれば併せて紹介してほしい。
- 回答
-
経緯が分かる資料として、以下の資料を紹介。
・『日英同盟の軌跡 上 帝国外交の骨髄』(黒羽茂/著 文化書房博文社 1987.3)
・『日英同盟の軌跡 下 帝国外交の骨髄』(黒羽茂/著 文化書房博文社 1987.9)
上巻に日英同盟成立の過程から日英同盟関係の変質まで、下巻に日英同盟終末の経緯から日英同盟廃棄の影響までまとめられている。
また、下巻には付録として「日英同盟関係年表一覧図」(p.226)や「日英同盟関係主要条約一覧」(p.227-234)、「日英同盟関係主要文献一覧」(p.235-246)が、参考資料として日英同盟締結の責任者である林董の口述筆記がそれぞれ掲載されている。
・『日英同盟の研究』(黒羽茂/著 東北教育図書 1968)
日英同盟成立の過程から日英同盟終末の経緯までがまとめられている。付録には「日英同盟関係年表一覧図」(p.18)や「日英同盟関係主要条約一覧」(p.19-25)、「日英同盟関係主要文献一覧」(p.26-35)がある。
・『日英同盟:日本外交の栄光と凋落』(関栄次/著 学研 2003.4)
元外交官である著者が日英同盟の誕生から終わりまでをまとめた資料。また、p.211-232にワシントン会議について記述がある。
・『明治二大外交日英同盟と日露戦争:絡み合う欧米外交と日本外交』(信夫淳平/著 書肆心水 2021.1)
第1章から第3章(p.23-99)で、日英同盟の成立から終焉までが通史的にまとめられている。
その他ワシントン会議について記載のある資料は以下の通り。
次の4冊は外務省がまとめた外交文書の記録。
・『日本外交文書 ワシントン会議上』(外務省/編纂 外務省 1977)
・『日本外交文書 ワシントン会議下』(外務省/編纂 外務省 1978)
ワシントン会議の経過がまとめられている。
・『日本外交文書 ワシントン会議極東問題』(外務省/編纂 外務省 1976)
ワシントン会議報告の一つである「華府会議報告太平洋及極東ニ関スル問題」がまとめられている。
・『日本外交文書 ワシントン会議軍備制限問題』(外務省/編纂 外務省 1974)
ワシントン会議報告の一つである「華府会議報告軍備制限問題調書」がまとめられている。
・『大正外交十五年史(国際聯盟協会パンフレツト第74輯)』(信夫淳平/著 国際聯盟協会 1927)
第四章「華盛頓會議の決定せる三大問題」(p.85-142)の中で四カ国条約について記述がある(p.124-137)。
・『日本外交史 13 ワシントン会議及び移民問題』(鹿島平和研究所/編 鹿島研究所出版会 1971)
第一章に「日英同盟廃棄問題」(p.3-22)、第二章(p.23-43)および第三章(p.44-257)にワシントン会議についてまとめられている。
・『日本の政戦略と教訓:ワシントン会議から終戦まで』(杉田一次/著 原書房 1983.2)
p.1-46「第一章 ワシントン会議とわが国の安全保障」
・『幣原喜重郎(人間の記録64)』(幣原喜重郎/著 日本図書センター 1998.8)
p.61-111「ワシントン会議」
・『戦間期の日本外交』(入江昭/編 有賀貞/編 東京大学出版会 1984.2)
p.21-63 麻田貞雄「2 ワシントン会議と日本の対応‐「旧外交」と「新外交」のはざま‐」
・『戦史研究年報 第3号』(防衛研究所戦史部/編集 防衛研究所 2000.3)
p.27-42 横山隆介「ワシントン会議と加藤友三郎」
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 日本史 (210 10版)
- イギリス.英国 (233 10版)
- 参考資料
-
- 日英同盟の軌跡 上 黒羽/茂∥著 文化書房博文社 1987.3
- 日英同盟の軌跡 下 黒羽/茂∥著 文化書房博文社 1987.9
- 日英同盟の研究 黒羽茂著 東北教育図書 1968
- 日英同盟 関/栄次∥著 学研 2003.4
- 明治二大外交日英同盟と日露戦争 信夫/淳平‖著 書肆心水 2021.1 (23-99)
- 日本外交文書 ワシントン会議上 外務省∥編纂 外務省 1977
- 日本外交文書 ワシントン会議下 外務省∥編纂 外務省 1978
- 日本外交文書 ワシントン会議極東問題 外務省∥編纂 外務省 1976
- 日本外交文書 ワシントン会議軍備制限問題 外務省∥編纂 外務省 1974
- 大正外交十五年史 信夫/淳平∥著 国際聯盟協会 1927 (85-142)
- 日本外交史 13 鹿島平和研究所‖編 鹿島研究所出版会 1971 (3-257)
- 日本の政戦略と教訓 杉田/一次∥著 原書房 1983.2 (1-46)
- 幣原喜重郎 幣原/喜重郎∥著 日本図書センター 1998.8 (61-111)
- 戦間期の日本外交 入江/昭∥編 東京大学出版会 1984.2 (21-63)
- 戦史研究年報 第3号 防衛研究所戦史部∥編集 防衛研究所 2000.3 (27-42)
- キーワード
-
- 日英同盟(ニチエイドウメイ)
- ワシントン会議(ワシントンカイギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330004